Всевышний и творение

        /баллада-мистерия/

                        Божок вселенной, человек таков,
                      Каким и был он испокон веков.
                      Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
                       Его ты божьей искрой изнутри.
                       Он эту искру разумом зовёт
                      И с этой искрой скот скотом живёт.
               
                (И.В.Гёте. ФАУСТ)


Творец наш, Суперъестество,
Оплот и Двигатель Вселенной!
Ты из Ничто пронзаешь Всё –
и возвращаешься, Нетленный.
Одновременный здесь и там,
воображением крылатым
вращаешь каждый в мире атом
и всё, что создал Лично Сам.


Рожденье звёзд, алмаз и грязь –
послушны Твоему порыву,
и мы возносим не ленясь
хвалу реликтовому взрыву.
А новь сменяла старину.
И сотворил Ты, вровень чуду,
Христа, Пилата, Руфь, Иуду
и Ангелов, и Сатану…


Где архитектор, там вандал.
Лишь, Диалектик Беспокойный,
Ты «искру божию» нам дал –
и тут как тут явились войны.
Глянь на Бейрут или Париж,
о Осеняющий добром всё:
мы непомерно лжём, дерёмся –
и ждём, что всё Ты нам простишь!


Клюём, как злое вороньё,
друг друга яростно и смертно –
и свято верим, что Твоё
долготерпенье милосердно.
И это – истина, хотя –
по нашим собственным приматам! –
Тебе бы следовало матом
прогнать паскудное дитя.

       
Как восемь тысяч лет тому
изгнал Адама из Эдема!
С тех пор в адамовом дому –
всё тот же грех: открыта тема.
Но, не спеша ни в ад, ни в рай,
я влез в Твою прерогативу.
Передерзил Твой раб, прости уж!
А если нужно, покарай.


Когда-то я, хоть не был пьян,
сказал нахально и без трюков:
мол, я – «не из самаритян,
что тешат Бога мёдом звуков».
Я источаю здесь не мёд,
но неизбежную банальность:
Твоя благая уникальность
меня заведомо ведёт!

       
Какая скука для Тебя
(со мною точно б так и было) –
взирать, не злобясь, а любя
на нас с рожденья до могилы!
Толкать нас, грешных, в тупики,
потом – вытаскивать оттуда…
А мы, не сознавая чуда,
ершимся, смыслу вопреки.


За что бы нас Тебе прощать?
Бельмом в глазу Твоём торчим мы!
И если б не Твоя печать,
прощенью не было б причины.
Мы по природе – сущий прах,
трясущийся по бездорожью,
и лишь ЛЮБОВЬЮ Силу Божью
крепим во всех Твоих мирах.


Не отрекаясь от словес,
что дерзко здесь наговорил я,
хвалю я семь Твоих небес
и те божественные крылья,
что от благих Своих щедрот
Ты человеку выдал мудро.
Дни, ночи, вечера и утра –
я славлю! Ночи напролёт.


Рецензии