И семь ветров, и семицветье радуги

И семь ветров,
И семицветье радуги,
И семью семь и сорок сороков
Дерев и трав –
В цвету, меду и патоке,
И синь морей, и море облаков,
И всем ветрам – ни пут и ни оков!..

Там шкиперы пьют эль
И дремлют пьяницы,
И манят чаек запахи таверн,
Там грезит Грин
И спит в саду Жюль-Верн,
Страна твоя, Грин-ландия!..

И тянется
К ней наш угарный,
Выморочный смог,
Отсюда, где раскатанность дорог,
Где окрылённость местного значенья,
И смелость общих слов, и нетерпенье
Высоких дел, чей горестен итог…

И этот вечный камень преткновения,
Лишь тронешь дверь
И ступишь за порог…

2004.


Рецензии