Лето детства

1.

А лето снова пышет жаром,
Как в пору детства золотого,
Когда по щиколотку пыли,
А мы бредем по ней босыми.

— Айда на речку! — и летели,
С разбега с берега вонзались
В прозрачно-тихую водицу,
И под водой, как рыбы, плыли.

Обсохнув, ягоды искали
По склонам старого оврага,
Но часто вместо них патроны
В окопах старых находили.

И жгли костер, чтобы стреляли
Войной забытые патроны,
А мы, за бугорками лёжа,
К земле от пули прижимались.

Теперь асфальт, и пыль забыта
В местах, где детство пролетело,
Лишь речка все ещё прозрачна,
И солнце снова пышет жаром.


2.

Мы возили зерно на машинах,
Когда нам было лет по двенадцать,
Возлежали на тёплой пшенице,
Пока ехали с поля на ток.

А потом деревянной лопатой,
Или просто руками сгребали
Разомлевшие зёрна пшеницы
На сухой и утоптанный ток.

И опять возвращались на поле,
Чтобы кузов наполнить пшеницей
Из комбайна текущей струёю,
Под которой не устоять.

Мы возили зерно на машинах,
Возлежали на тёплой пшенице,
Мы в неё зарывались руками,
Обнимая, как будущих жён..


3.

А с другом мы пасли коров,
Их выгоняя ранним утром,
Когда чуть солнышко проснулось,
Прохладой утренней дыша.

Мы прутьями секли колючки,
Как будто вражеские роты,
Потом съедали нашу пищу,
Где сало, помидор, яйцо.

С душистым хлебом всё умявши,
Запив компотом из бутылки,
Мы отправлялись на охоту,
Пока коровы улеглись.

По камышам бродили с палкой,
Стреляя из неё по уткам
И, доходя до троп кабаньих,
Бежали в страхе на бугор.

Потом коровы шли по стойлам,
Хозяйки нас благодарили
И угощали всем, что было —
Мы с важным видом уплетали.

Так проходило наше лето,
Потом коров уже не стало,
За молоком ходили в лавку
И негде стало нам взрослеть.

2008


Рецензии
не о стихах...просто рассмотрела фото, о котором ты говорил...Вы тут действительно похожи...Жду на новый год. :о)

Елена Голотовская   30.12.2008 00:01     Заявить о нарушении