прозаические миниатюры
Как – то возвращался сельский скотник Петро со свадьбы, что в соседней деревне справляли. Идет, торопится, задумав еще на свидание к одной знакомой попасть. Чтобы путь сократить, решил через кладбище пройти. Правда, темновато уже было, да дождичек покрапывал, но хмель смелости придал. Все бы благополучно, но на выходе поскользнулся петро на свежей глине да прямо в яму и угодил.
Приземлился на удивление мягко. Проморгался – а перед глазами рожа рогатая. Господи, свят! Хмель как рукой сняло. Перекрестился петро, да и решил по морде этой нечистой садануть – знай наших. Тут т рассмотрел он, что перед ним самый обычный козёл – тоже провалился бедолага. Петро даже обрадовался живой твари, не одному в могиле сидеть. Но вскоре опять закручинился, промокшая от дождя одежда очень неприятно холодила тело, и в ближайшее время, похоже, не светило выбраться наружу. Время от времени Петро отчаянно звал на помощь.
На его счастье, возвращался с той же свадьбы колхозный пастух Степан. Услышав крики их свежевыкопанной ямы, он подошел и узнал, что там сидит несчастный скотник. Опустил в яму свой кнут, который носил как личное оружие всегда при себе и приготовился вытягивать «узника». Петро же решил сперва своего друга по несчастью спасти, обвязал его туловище и крикнул Стёпе, чтоб поднимал. Тот, пыхтя, потащил груз вверх, но, увидев вместо Петра лохматую морду с рогами и горящими глазами, заорал благим матом и побежал прочь. Всполошил деревенских, рассказывая им, что только что видел рогатого, который говорил с ним голосом Петра из могилы. «Опился до чертиков», - посмеивались односельчане над Степаном. Смельчаки, вооружившись, кто, чем мог, отправились по указанному месту. Разобрались, к счастью, не зашибли Петра. Спасли и его, и козлину рогатую. Хохотали до коликов: вот так Стёпа – козла с чертом спутал! Стёпа же все это воспринял, как знак свыше и с того дня перестал пить горькую. А козла того, как родного, полюбил…
Лариса Горбунова
Свидетельство о публикации №108101102315