Обменялись тетрадями на улице Аояма

Никогда ведь не знаешь, где ты повстречаешь бога. Глаза пронзают внимательно, даже строго. Вон тот паренек в самой гуще случайных прохожих...
Таких полно. Спортивный и симпатичный, примерный сын и учится на "отлично". Друзья зовут его Лайтом за бледный цвет кожи.

Он ест как попало, он часто ночами не спит. Он бы хотел побороть или рак, или СПИД, а лучше - всё разом, ответить на все вопросы.
Он говорит с болью в голосе: "мир прогнил". Когда бы он мог, он бы к лучшему всё изменил, но он не может, он просто не знает способ.

Однажды в процессе разбора ненужных книжек он видит тетрадь, читает: "чьё имя впишут, тот умрет через сорок секунд естественной смертью".
Он фыркает, морщит нос - дурацкая шутка. Пока что ему не совестно и не жутко. Он слабо верит, но прячет находку от света.

Он думает долго, мучаясь и бледнея: "тварь я дрожащая, или же право имею? И если не я, то какие Великие смогут?quot;.
Давно уж угасли окна в домах напротив. Он взвешивает все "за" и все "против". Он думает долго. Решает: "я буду Богом".

Батарея теплится, но греет его идея: он решил мир очистить от извергов и злодеев и себе отдохнуть не позволит ни на минуту.
Мелькают столбцы имен, и мелькают лица. Он горд собой. Перелистывает страницу... Он пока что ещё не понял, как это трудно.

Но спать он стал лучше, он видит цветные сны, а утром берет неисписанные листы, и совесть его не мучит, и всё "этично".
Он составляет из четкой цепочки драм сюжет о себе любимом на весь экран. Он пообвыкся, поэтому стал циничен.

На полке - издание пухлое, Достоевский. Сегодня сюжет - готический, почерк - резкий, и я знаю точно, что он - за моим плечом.
"Ты не лучше меня и не хуже, ты просто так же расчетливо убиваешь своих персонажей. Что стесняешься, поэтесса? Пиши ещё".

И он ставит ненужные точки за буквой "L", но нечасто, недолго, ведь в планнере много дел, и кует идеальный мир. Недалек успех.
И ласкает, забывшись слегка, переплет потертый. Только он для меня теперь всё равно что мёртвый, а когда-то он был веселей и светлей их всех.


Примечания:
Ягами Лайт - главный герой аниме "Тетрадь Смерти"
Light - светлый (англ)


Рецензии