Нисхождение

(вдохновлённое Калугинскими сонетами)

Бесцветный лик пустынных откровений
Воскрес из холода кочующих зеркал
Блаженным мигом, как безумный гений,
В небесных сводах озаряя свой оскал.

И ветер взвыл из глубины молчанья,
Собрав истории, сплетённые огнём,
Сны растеклись горящими ручьями,
Сплавляя жизнь в гармонии имён.

Двуликий мир предстал передо мною:
Победы власть и вечность бытия,
Мой голос жил, разлившись тонким слоем
Над бездной, свои истины храня.

Замкнулась цепь, родился новый трепет
Перед блаженством тайны ноющих зеркал,
И снова ночь его нещадно слепит,
Рождая свет, который он искал.

---------------------------------------
Рождая свет, который я искал,
Под серым облаком блуждающих знамений,
Вновь выпал снег со звоном песнопений,
Несущихся с вершин великих скал.

Наполнив мир рассветом томных грёз,
Тьма лик огня с блаженстовм прозревала,
К хрустальным безднам горных перевалов
Стекались реки из пролитых слёз.

И солнца свет пронзал сырую твердь,
И мир сгорал, пожарами объятый,
Последний след последнего заката
Вплетался в ледяную круговерть.

И гром ревел, и плавилась броня
На кораблях ликующих суждений,
И в серой мгле обрядов нисхождения
Всё тот же взгляд мне небо заслонял.

--------------------------------------
Всё тот же взгляд мне небо заслоняет,
И карлы серые танцуют невпопад
На вожжах леденящего сияния,
Провозгласившего полночный звездопад.

Среди глубин вселенского потопа
Под толщей гибельной растаявших времён
В течение сплелись былые тропы,
Пав жертвами гармонии имён.

Под знаком бесконечного исхода
Волна прибоя отточила свою плеть,
И тени заметались до восхода,
Всё так же тщась попытками взлететь.

Собрав истории пустынных откровений,
Застыла в сумерках лазурная стезя.
Закончен мир в унылом дуновении;
Мой дух узрел прозрачность бытия.

--------------------------------------
Мой дух узрел прозрачность бытия
И, бурными стремнинами объятый,
Стекал по склонам сумрачного дня
К равнинам полупризрачного злата.

Со стаей птиц пронёсся томный глас
Пирующей в вулкане саламандры,
В огне десниц взирающей на нас,
Укутанных лугами олеандра.

Хрустальный след пленительных миров
За тайны разорвавшейся завесой
Снимал с земли веретенной покров
Сетей непросыпавшегося леса.

И здесь - наш дом, под сводами зеркал,
И нету ничего, окроме правды,
Рождавшей свет, который я искал
В цепи периодов полураспада.


Рецензии
Сонет, которым оно навеяно - "Ступени"?
Потрясающе. Мне ОЧЕНЬ понравилось. И по смыслу, и по эмофону, и по технике.

Влад Вегашин   04.03.2009 19:52     Заявить о нарушении