Во всем сквозит незавершенность...

       
Во всем сквозит незавершенность:
То скрытый смысл, то обнаженность
Для воплощенья перемен.
Законы жизни постоянны,
Но множественны форм изъяны….
Для душ терзающихся плен
Назначен в непокорном теле,
Что бьётся с временным уделом
То новизна, то дряхлый тлен.
       
И вот Гармония в изгнанье…
Но достиженья суть в старанье,
В тепле и верности сердец,
В переплетенье отношений,
Неоднозначности значений
При выборе для цели средств.
Есть исключения, поправки…
И вот кому-то делать ставки,
А кто-то, в сущности, борец.

Духовных поисков стремнина.
Как редко в точку, чаще - мимо,
Но как бесценен этот миг!
Дурак ли, гений - бремя лота,
В глазах толпы предстанет кто-то
В венце из происков, интриг…
Похожи эти превращенья,
То и другое - отстраненье
И обретение вериг…

Ни от чего не зарекайся,
Останься или распрощайся,
Но не пытайся упрекнуть!
Когда подходишь близко к краю,
Пыль слов, накопленных, роняя,
Невольно искажаешь суть.
Секунды сложены в бездонность…
В ней высота и обреченность,
И бутафорских прений муть.

Во всем сквозит незавершенность.
Есть крик души или укромность…
И все-таки нам выбирать!
В любом малейшем начинанье
Смысл эволюции , и нам ли
Разрушить… или улучшать?!
Последней каплей можешь статься…
То вниз скользить, то подниматься
И за собою увлекать.

Но в этой бездне превращений
Ничто не стоит ухудшенья
От торопящейся руки.
Пусть потеплеет ощущенье
От одного прикосновенья,
От слова, взгляда иль строки….
Лишь эти светлые мгновенья
Достойны Жизни продолженья
И не из-за…, а вопреки!


Рецензии
Да, жизнь сложна, многообразна и, подчас, жестока. Но мы живем благодаря тому, что нас кто-то любит.

Константин Деревенко   05.12.2010 20:41     Заявить о нарушении
...и/или мы кого-то.
С теплом и благодарностью, Антонина.

Антонина Левицкая-Карпова   05.12.2010 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.