Сказка без пролога и эпилога

 1997       
       Не забудь зачерпнуть из колодца
       Полну флягу живящей воды.
       Ведь без присказки сказка начнётся.
       Не готовый – дождёшься беды!

       Не забудь прочитать наставленье,
       И, свернуть на проверенный путь.
       Не пугает пускай птичье пенье –
       Это фон, постарайся уснуть.

       Ведь нужны будут силы в дальнейшем,
       Чтоб над огненной речкой ползти.
       Тут дела в беспорядке полнейшем.
       Сор придётся тебе замести!

       Тут драконы взбесились, а гномы
       Утонули в богатстве своём.
       Изучи колдовские приёмы,
       Коль не можешь сражаться рублём.

       Ведьма баню натопит, накормит.
       (чтобы вкуса добавить мясцу)
       Да, средь дел таких чёрт ногу сломит!
       Молодцу ж испытанье к лицу!

       Запасайся оружьем волшебным,
       Не забудь семимильных сапог.
       Притворись золотым и душевным,
       Чтобы нечисть валялась у ног.

       Разузнай про дворец Черномора,
       Направляйся туда напрямик.
       Отсеки бородёнку от вора,
       И, пошей из неё воротник!

       Собери жемчуга и кораллы,
       На ручного дракона грузи.
       Отпирай погреба и подвалы;
       И, царевну бери и неси!

       Остальные – и так доберутся!
       Слух пройдёт, женихи – тут как тут!
       Злые братья за дело возьмутся,
       И, тебя тёмной ночью убьют.

       Отберут все пожитки, дракона.
       И невесту прихватят с собой.
       От тебя не услышат ни стона,
       Ни глухих препирательств с судьбой.

       Только ведьма придёт и окатит
       Белы кости живою водой.
       Ты откроешь глаза, скажешь: “Хватит!
       О, как долго я спал, боже мой!”

       Всё припомнишь: родство и коварство;
       Но и братьев уж нет – лишь кресты.
       Далеко тридевятое царство…
       Ведьма ждёт, к ней отправишься ты.

       Коль не съест, будет счастье в избушке
       На трёхпалых когтистых ногах!
       Так свой век доживешь на опушке,
       В лес не ступишь, бери его прах!


Рецензии