Типология

Иные мнят, что обладают правом,
Взирать на всех повсюду свысока,
На это жизнь растрачивают даром
И в транс впадают из-за пустяка.
ххх
Бываем мы порою нетерпимы,
Воспринимаем каждого в штыки,
И от души не требуем усилий,
Себя достойно в обществе вести.
ххх
Другой идёт с оглядкою по жизни,
Всё думает, не вышло бы чего.
Он даже в мыслях не допустит мысли,
Что вправе мнение иметь своё.
ххх
Иному душу чья-то радость гложет.
Чужой успех ему, что в сердце нож,
Всю свою жизнь на то такой положит,
Чтоб рядом с ним не сладко всем жилось.
ххх
Стоит скалой несокрушимой
На перепутье всех ветров
Страна, семья, всё в этом мире
Надёжно держатся на нём.
ххх
Другой елей разводит перед вами,
В глаза напропалую всюду льстит,
И кроет вас последними словами,
Когда о вас с другими говорит.
ххх
А этот оптимизмом так и пышет,
Его конёк – туман в глаза пускать.
Он может быть успешным карьеристом,
В кругу себе подобных процветать.
ххх
Призвание того – быть монументом:
Себя с таким величием несёт,
Как будто он – уже на постаменте,
Куда всем прочим недоступен вход.
ххх
Пред Вами – некто. Выструган из дуба.
Его ничем на свете не проймёшь,
Ему всё человеческое чуждо
И чьи-то чувства для него – ни в грош.
ххх
А тот начальству угождает рьяно,
Он в этом видит сущность бытия.
И, будь он рядовым иль генералом,
Не видит жизнь вне строя для себя.
ххх
Фанатики подобны носорогам,
Любого на своём пути сомнут,
Идеям они служат или Богу,
Нигде на компромиссы не идут.
ххх
А этот дерзок в волчьей стае,
Один оставшись, лоск теряет.
ххх
Берётся сразу за сто дел
Этот отчаянный пострел,
Но довести их до конца,
Терпенья нет у молодца.
ххх
Эта персона – сгусток нервов,
Ему не мил весь белый свет,
Такой взрывается мгновенно,
Есть повод для того, иль нет.
ххх
А этот, как ребёнок малый:
Давным-давно он повзрослел,
Но ждёт, чтоб с ним, как в детстве мама,
Все нянчились на перемен.


Рецензии