туман пролился над землёю молоком

в тумане, ранним утром октября
болтался лист на полуголой ветке,
не ставил своей целью быть в заметке,
а ждал порыва, как весною, ветерка...

туман пролился над землёю молоком,
прижал траву, багряные листочки
к земле, торчащими над нею кочкам,
сдавив всю волю, будто молотком.

— держись, дружок, не падать на земь,
дождаться крепкого порыва масс
воздушных, будет просто класс -
расправиться взлетев, оставив ясень!

мечтал листок о светлом небе,
о нежности воздушного полёта,
о разговоре семенного вертолёта*
и радужных призывах в небе Феба**.

— о Феб! ты нас уже совсем забыл,
лучи твои скользят поверх деревьев,
тепло твоё мы помним лишь в поверьях,
туман же нас совсем в грязи зарыл.

седой туман нахмурил светлы брови,
сердито проворчал — Молчи, листок!
погибнешь ты, чтобы весною новый
здесь вырос, улыбаясь на восток!

и что нам до листка осенним днём —
лишь оборвать на красочный гербарий,
ведь наш листок — не впечатлённый Дарий***,
всё думавший о нас, а не о нём.

и кажется слова уж сказаны,
но суть сокрылась под седым туманом —
живи в любви и чести, без обмана
те дни, что на любви завязаны.

* - семенные вертолётики - семена в жестких листках, имеющих форму лопасти вертолётного пропеллера.
** - Феб - греч., солнечное божество у древних, отожествлялось с Аполлоном. Изображается так же, как и Аполлон..
*** - Дарий - имя нескольких царей, упоминаемых в Свящ. Писании: а) (Дан. V, 31 и др.) Дарий I Мидийский (XI, 1), сын и наследник Ассуира -…


Рецензии
очень красиво...
и философский взгляд придаёт этой красоте особый шарм
спасибо)

загрустили люди - осень -
вероятная прохлада...
и любовь - весны проказы -
улетает в край, где сказки
нам рассказывают на ночь
нежно-белые туманы...

Марина Полещук   21.08.2011 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

сказки на ночь, быль на утро,
и кому-то не спалось -
изучали камасутру
по стихам. и так всю ночь )))
===
шутка ;)

Леон Ласков   22.08.2011 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.