Высота

Приказ был прост, как никогда:
«Смотрите, это высота,
Здесь надо будет продержаться до утра».
Комбат спросил, проверив строй,
«Ребята, кто идет со мной?
Те шаг вперед, нам трогаться пора».

Все старики пошли вперед,
Но даже черт не разберет,
Кто здесь старик, а кто пока что нет,
Им было столько же, как мне:
Чуть больше года на войне,
И мирной жизни восемнадцать – двадцать лет.

Бойцы попали прямо в ад,
Металл расплавленный, как град.
Терзал измученные, потные тела.
Враг много раз атаковал,
Комбат убит был на повал,
Шальная пуля мимо сердца не прошла.

Все ж продержались до утра.
Услышав дружное: «Ура!»,
Поднялись те из них, кто был еще живой.
Кровавый пот стерев с лица,
И презирая свист свинца,
Они из боя вновь вступили в бой.

Стоит здесь ныне монумент.
Гранитный, серый постамент,
Который виден в ясный день издалека.
К нему приходит ветеран,
Покрытый шрамами от ран,
В его глазах застыла горькая тоска.

Он помнит день, и даже час,
Простой, короткий тот приказ:
Лишь надо было продержаться до утра.
И как комбат, проверил строй,
И как спросил: «Ну, кто со мной?
Те шаг вперед, нам трогаться пора».


Рецензии