Культура

2005

На мне нарос культурный слой
Примерно в сорок сантиметров.
Внутри я: дикий, мерзкий, злой.
Снаружи – занесённый ветром.


Лежу; культура тяжела...
Функционирую чуть слышно...
Зачем Природа сберегла –
Не знаю, видно, так уж вышло.

Но, чую, вот, слышны шаги.
Лопата врезалась в породу.
Затем лишь шорохи, скребки...
Сметают пыль от года к году.

О, Археолог! Молодец!
Не зацепи меня случайно.
Меня пугает не конец,
А невозможность вызнать тайну!

И что бульдозер не пригнал
Иль экскаватор – снял бы шляпу!
Но – слой культурный слишком мал.
Наверное, пожал бы лапу!

Мизинец раскопали уж...
Стопа... колено... и мошонка.
«Мужик!» - услышал. Браво, муж,
а не какая-то бабёнка!

«Неплохо сохранился!» Да,
Спасибо! Удивили, право!
Вот будет весело тогда,
Когда я встану, пусть коряво!

«Копаем дальше?» - «Перерыв!
Обед, вон, привезли, не слышишь?!»
Уходят, тряпкою накрыв,
Мои полтела, тише, тише...

Нет, вы видали подлецов!
Вся благодарность улетела.
Культурный слой, в конце концов,
Слетел с огромной части тела.

Ногой я дико задрожал.
Другой я мерзко, так, лягнулся.
Пошевелился,
       Повернулся,
       И отряхнулся,
       Злобно встал.

Я: голый, дикий, мерзкий, злой.
Сейчас узнаете, насколько!
Смели куда культурный слой?
Себе забрали? На помойку?!

Вот, как начну вас всех мочить!
Штык - молодец и пуля - дура!
От всех попыток научить
Осталось слово лишь "культура".


Рецензии