НЕУЧ

       1999

       Никому, никому не удастся
       Объяснить мне, как действует мир.
       Я плохой ученик, что стараться?!
       И учебник протёрся до дыр.

       В целом, что-то, конечно, запомнил.
       Но… детали, идея… Туман!
       То ли выучил всё, но не понял.
       То ли понял, но выбрал обман.

       Перед схемою общеземною
       Я с указкой валял дурака.
       И, наставники бились со мною,
       Пока им наставляли рога.

       И кричали, и список вручали, -
       Что прочесть. Срок давали – три дня.
       Кулаками о мебель стучали…
       Ведь боролись они за меня!

       Я и рад был помочь, и старался -
       Изучал этот мир так и сяк.
       Но на курс на повторный остался –
       Позабыл, там, какой-то пустяк.

       Постепенно тоска овладела.
       Я на лекциях в окна глядел.
       Воспитатели делали дело.
       Я же к делу совсем охладел.

       В общем, так и не знаю причины,
       По которой наш мир вот такой.
       Вон, на лбу, под глазами, морщины,
       И, всегда недоволен собой.

       - Неуч, бездарь, бурсак тупорылый! –
       (обращаю я к зеркалу речь).
       Кто сегодня стоит у кормила?
       Я не знаю, не помню, сиречь!

       Вот над миром бы опыт поставить –
       Сколько выдержит он на себе?
       Это сможет меня позабавить,
       Только как научиться борьбе?

       Где рычаг управленья? Где кнопка?
       Где розетка? Где взять языка?
       Знаю я, где Ключевская Сопка,
       Но не помню, где ключ от замка.


Рецензии