Взгляд

Серым днём, когда покров теряли
Липы на осеннем сквозняке,
Будто разом тайны поверяли
На давно забытом языке
Сонному пустынному бульвару,
Устланному лиственным ковром...
Я сидел, обняв свою гитару,
Любовался серым тихим днём
На скамейке, сдвинув ворох листьев
Лёгких, неожиданно сухих,
Погрузившись в мир привычных мыслей,
Отстранённо глядя на других
Редких, торопящихся прохожих
(Их вели заботы под уздцы),
Чем-то удивительно похожих
Друг на друга, словно близнецы...
Сколько лет я, осень провожая,
Всё себе вопросы задаю
Или, Окуджаве подражая,
Осени вполголоса пою?..
А сегодня что-то изменилось:
В этот одинокий листопад
Мне весна как будто бы приснилась -
Я увидел очень тёплый взгляд...
Девушка, на миг остановившись,
Мне взглянула ласково в глаза,
Улыбнулась и, слегка смутившись,
Убежала, по листве скользя...
Серым днём, под серым низким небом
Грусть моя прозрачна и светла -
Серых глаз приснившаяся небыль,
Лишь на миг, но сколько в ней тепла!..


Рецензии