Старый дом

СТАРЫЙ ДОМ
       ( Акме)
mебе
Когда на улице грохочет гром,
подушкою взбивает ветер дом-
то нам не страшно быть одним
(немножко только). Есть камин.
Есть свечи фирмы “Patentex Oval”
и множество любовных причиндал…
И мы сидим, листаем телевизор;
за фонарем, в аптеке, спит провизор.
Куда-то улица сбегает прочь,
от нашего уединенья- в ночь.
Дом сочиняет нам сюжет.
И, кажется, другого дела нет
цветочной лампе, нежели светить.
Но если с ней заговорить
о Старом Веке, где горит луна,-
то тенью бледной, с потолка,
по лестнице чугунно-винтовой
вдруг спустится Пьеро немолодой…
Муаровый, неясный силуэт
Ему откроет двери в кабинет.
А там тетради, письма на столе
и трубка кем-то снятая с реле…
И дышит в трубку Черный Человек:
La fin de siecle, «твой окончен век»!
Серебряные стебли вьются вверх
по ножкам стульев, спинкам кресел всех;
Фонарь качая, полуночный бриз,
Мерцает в зеркале: «Кружись! Кружись!»
Приходит в Старый Дом за гостем гость;
и нет войны; и революций злость
еще не отравила этот мир…
Таинственный, волшебный эликсир
Бессмертные приносят нам сюда…
и светит лампа… и горит луна…
Мы пьем его и слушаем стихи,
одни на целом свете - не одни.


Рецензии