Маскарад

Целый день маскарад продолжался,
Маски были глупы и ужасны,
Шут гороховый звонко смеялся,
Понимая, что все мы несчастны.

Тень обиды под маской не скроешь,
В ясный день прорываются грозы,
За ошибки себя проклинаешь,
Потому что под маскою слёзы.

А кому вечер радостью дышит?
Кто смеётся над нашей бедою?
Тот, кто боль никогда не услышит,
И потешиться хочет с тобою.

Он в душе очерствел, стал циничным,
И спокойно тебя оскорбляет,
Потому что за деньги привычно
В этой жизни ты всё покупаешь.

Как защита наброшена маска
На лицо, что обман уличило,
И противна ненужная ласка,
О которой и тело забыло.

Там, где новое счастье ожило,
Ты в него окунулась, как в сказку,
Но порою так кажется мило
Не снимать запотевшую маску.

Но пора маскарада проходит,
И шута убирают со сцены,
Только призрак за сценою бродит,
Призывая счастливых к измене.

Этот призрак – пустая затея,
Он исчезнет, как туча тумана,
Пропадёт навсегда, онемеет,
Словно символ пустого обмана.

Но останется тот, кто дороже,
Тот, кто сердцу больному роднее,
Потому и относишься строже
И к себе и к тому, кто милее.

Может, главную это ошибку,
Ты исправишь, даря ему ласку,
И навеки ты спрячешь в улыбку
Навсегда позабытую маску!


Рецензии