Басня Попугай и кот

Предать друзей – дурное дело,
Когда поймёшь – что скверно сделал,
Исправить ничего нельзя,
Уже случилася беда.
       ____/_____/_____
Дружили попугай и кот,
Они родились в один год.
Свела судьба их с ранних лет,
Хоть это странно - спору нет.
Они друг друга понимали –
Без умолку весь день болтали.
И попугаю тайны кот,
Все раскрывал из года в год.
А попугай хвалил кота
 «Прекрасно» - говорил всегда.

Да, я забыла Вам сказать,
Что попугай умел болтать –
И не на птичьем языке –
А речь людей он знал вполне.

И вот однажды в будний день,
Друзей одолевала лень.
Они измучились в тоске
И попугай сказал: « Вполне ,
С тобой мы можем поиграть –
Нельзя же целый день нам спать.
Есть «прятки» - милая игра,
Я прячусь – ищешь ты меня,
Ну а потом наоборот,
Так день быстрей у нас пройдёт.»

В игре веселье их настигло,
Играть с друзьями – это мило.
Но только в доме всё верх дном,
Что-где поймёшь уже с трудом.
А вечер уж вступает в силу,
Хозяин в дом – «Ну что за диво?»
Все кувырком, разбита ваза –
А попугай болтать всё сразу,
Мол, я хозяин не причём,
Твой кот гонялся за мячом.
Хозяин веником кота –
А попугаю слава вся.
Обидно стало – друг предал,
Такого кот не ожидал.

И вот другой день на подходе
И попугай к коту подходит:
«Не обижайся на меня,
Я мал – а ты крупней меня.»
Но кот обиды не простил,
Крыло у «друга» откусил.
Теперь летать не может тот
Предательства не терпит кот.
       ( 09.10.2008)


Рецензии
Надо было сожрать всего попугая:)))

Ольга Пламенная   10.02.2017 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.