Прокричал журавль над домом...

Прокричал журавль над домом,
Пролетая над селом:
«Замуж выйдешь скоро, Тома!»,
И махнув своим крылом,
Улетел вослед за стаей,
В небесах вдали растаяв…

И заплакала вдруг Тома:
«Я совсем ещё мала,
Замуж выйти не готова,
Не звала я журавля.
В девках я не нагулялась,
Ни в кого я не влюблялась».

Но сваты уж на пороге,
И с пригожим женихом,
И подходят к недотроге
Вместе с матерью-отцом:
«Тома, Тома, всё решили,
Мы уже вас поженили»…

Ах, девичья злая доля…
Возвратись, журавлик мой.
Ведь замужество – неволя.
Прокричи же мне: «Отбой!
Замуж выйдешь, как полюбишь,
А иначе жизнь загубишь»…

* По народному поверью, если пролетающий журавль кричит над домом,
где живёт девушка, то ей скоро выходить замуж...


Рецензии