Дельфины

ДЕЛЬФИНЫ

Выгнув черные спины,
Раздвигая туман,
Заходили дельфины
В Днепро-Бугский лиман.
Шли легко и красиво
На огонь маяка,
Плавниками косыми
Распоров облака.
И туман быстро таял,
И свистел звездопад
За веселою стаей
Полмгновенья подряд!..
А потом - были сети,
И рыбачьи ножи
С них при алом рассвете
Сняли шкуру и жир,
Сняли душу –
       как сало,
Меж собой поделя
То, на чем простояла,
Продержалась
       Земля…

КИТЕНОК

Уже неделю ищем цель
Мы для гарпунной пушки.
Строгает судно параллель,
Форштевнем гонит стружку.
Неделю прячет океан
От нас, да и от мира,
Высокий голубой фонтан
С месторожденьем жира.
А план горит, и с ним горит
Мечта о премиальных…
И вдруг как гаркнет кто-то:
       «Ки-ит!
По курсу слева – пальма!»
Крадемся ближе, ближе… Кит
Не видит нас спросонок,
Но мы мрачнеем:
Рядом спит
С большим китом китенок.
Конечно, возвращаться жаль
Домой с пустым карманом,
Вот если б этот дирижабль
Не оказался мамой!..
Мы тихо двигаем рули,
Мы спать им не мешаем:
Теряем длинные рубли.
Но совесть
       не теряем…

+++

Накланявшись тропическим широтам
И намотав на винт меридиан,
Стоял корабль, качал горячим бортом
Страну слонов, бананов и лиан.
Меняли разноцветные подарки
Ребята на улыбки в той стране,
А я забыл свои значки и марки
И думал: что же здесь оставить мне?
И я придумал: дал краюху хлеба
Кудрявому погонщику слонов,
И он водил по рваной карте неба
Рукой, не находя понятных слов.
И, тыча пальцем в звездные широты,
Кивая головой на корабли,
Он прошептал таинственное что-то
И протянул мне горсть своей земли…

РУБИТЕ ЯКОРЯ!

Идут с картины Буга,
Все в радужной пыли,
Навстречу зрелым бурям
Крутые корабли.
Им судьбы – океанов
И жизнь – без берегов,
Им смерть – от ураганов,
А не от сквозняков!
Им честь и слава флота,
А штили – под водой!..
И мне нырнуть охота
Из дока за мечтой.
Умчать, хотя я знаю,
Что красками зари
Напишет Николаев
Иные корабли
Для тихих акваторий,
Для рек и для озер.
Но мне дороже море –
Простуженный простор.
Попутный ветер рядом
Просолен и могуч,
На коромыслах радуг
Таскает ведра туч,
Он сквознякам – не пара!
Поэтому, земля,
Прости меня за парус –
Рубите
Якоря!

+++


Рецензии
Романтика морского колорита, сдобренная трепетным отношением к окружающему миру-портрет зрелого поэта. Песенная ритмика стиха легко и образно воспринимается читателем. Тема подаётся с глубоким знанием предмета.
Спасибо за общение. С признательностью.

Сергей Суховерхов   10.07.2009 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.