Настроение

       ***
Был сумасшедшим, был и - есть:
Плач по ушедшим пока ты здесь.
Но что за умысел здесь просто быть?
Вода течёт и надо - плыть
В потоке дней, среди скорбей,
Терять друзей и обретать;
И торопить, чтоб время вспять.
Тропить тропу в глухом лесу? -
Я что-то смысла не пойму!
Но всё равно иду, иду
И поглощаю как еду
Все шорохи и запахи небес.
Нет, я без них бы не воскрес!
А всё же хорошо в аду,
Но только быть в нём одному!

       ***

Какая осень без дождей?
Какая осень без ненастья?
Пора, в которой безучастья
Воспринимаешь без скорбей.
Лиловый сумрак небосвода -
Миг торжества для фонарей,
Из чёрной мокроты ветвей
Они создать готовы что-то,
Чему название - неверь,
Где в мокром скопище теней
Сокрыта пошлая икота:
Усталость от прожитых дней.
И кто в нас приоткрывший дверь?
И чья по нам идёт забота?








       ***

Нам странно неприятна сытость,
Как будто благородней голод.
Да, за окном, утрами, холод,
Помятость лиц и неумытость,
И хаотичное движенье,
И непонятное стремленье:
Хоть чуть, но обогнать бы тень!
Но тень без света не бывает,
И нам всё время не хватает
Чего-то. Говорят, что - лень,
Она - ничто. Но изверженье?
И наступает оскуденье...
Мы поедаем мозга ткани,
Мы воздвигаем мирозданья
И погружаясь в сновиденья,
В надежде, что избегнем тленья!
........................................................

       ***
Проходят мимо и не замечают,
Как будто я для них не существую...
Готов признаться: я тоскую;
Они об этом верно знают.
Но, вдруг, всё переменится, поманят
И обнадёжат ласково словами:
О, как давно мы были с вами,
И этим только больше ранят.
Да, раны с каждым годом всё больней,
И заживают медленно и долго,
Тебе же оставляя тяжесть долга,
Что тянет вниз, к земле, сильней, сильней.
Как можно только не любить себя,
Не полюбив, любив, любя.


Рецензии