Сновидение

Своим величием нахлынет тишина…
Она обнимет ласково за плечи.
И увлечет с собой в объятия сна
В страну всех грез загадочных и вечных.

И с неба вдруг пролился звездопад
Из ярких желтых хороводов клена,
Каштанов, липы алый нежный цвет
И листьев тополя слегка желто- зеленых.

Я чувствую как падают они
Теплом своим окутывая небо,
На вечный сон, Лишь шелестом своим
Нарушив тишины божественную небыль.

Открыв глаза – Какие же тона!
Срастаются среди небесных ясных сводов
И рыжие переплетутся с синевой
И белый перистый сплететься с новым.

Но где же я? Покрывшись позолотою
Расцвел в сиянии листьев старый парк.
Но и теперь цветет иным он цветом
Чуть дальше обелиском вспыхивает мрак.

Полны задумчивой тоски
На постаментах серых херувимы
Из клеток с гордосью взирают львы
C порывом ветра развиваются их гривы.

Без слов они друг с другом говорят
Сквозь шелесты и я их разбираю шепот...
От древности гранитных старых плит
Идет спокойный гладкий мягкий холод.

Кто выдумал, кто вырезал печаль
Изогнутым точеным инструментом…
И формой новой обернется сталь
Изящной памятью на анхе слепком…

Запечатлен навек оживший камень
Спокойствие величия имен
Души порывы человеческой молитвы
И зов познанья в глубине времен.

Пройти по парку, молча провести
Рукой по буквам старым осторожно
Историю твою прочесть совсем не сложно
Куда сложней с историей идти…

Присяду рядом с ангелом, листва
Сплела над ним волшебное сияние
И может быть какое то познанье
В той амфоре, что держит он в руках.

Вдруг голову он с амфоры поднял
И на меня величественно ясно
Взглянул и будто во мгновенье снял
Какой то слой с меня настил какой то грязный.

Так четко стало все вокруг и мир так чист.
И будто каждую черту природы сочной
Я вижу вновь и вновь и каждый лист
Иначе выглядит, чертою каждой четче.

Поделит небо журавлиный клин.
Листва рассыплется изящным странным блеском
Запахло морем, с тихим мягким плеском
Корабль мраморный восходит из глубин.

Я встану на корме его и вмиг
Холодной вечностью окутались все звуки
Прохладным мрамором и волосы и руки
Все тело и сознанье и душа…

И снова хоровод и листопад
И вновь все закружиться так туманно,
Я и корабль, задумчиво и странно
Исчезнет в ворохе и вечности листвы.


Рецензии