Молчаливая Очередь

Молчаливая очередь - потемневшие серые лица...
В зной в мороз и под мелким, промозглым дождем
У тюремных ворот к амбразурам привраток стремится.
Сердобольная Русь, что махорку лишенцам несет.

Она спаяна горем и быть может обета молчаньем,
И закутана в серый мышиного цвета платок.
В амбразуре ее бандерольщица встретит рычаньем,
И брезгливо котомку с продуктами в угол швырнет.

И обида в груди заскребется стальною булавкой,
И наружу рванув черной птицей унесшись к святым...
Ближе к ночи вернется перекрученной смертью удавкой,
И могильным крестом ее сирую жизнь зачеркнет.

Молчаливая очередь - потемневшие серые лица...
В зной мороз и под мелким холодным дождем
Сердобольная Русь у могилы бездонной склонится,
И одну из сестер, тихим словом в ночи помянёт.

Евгений Ермаков Алтай
22.01.2005 год



Марина Ивановна Цветаева оставила три записки:31 августа 1941 повесилась, оставив три записки: тем, кто будет её хоронить («эвакуированным», Асеевым и сыну).

Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Записка Асеевым: Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. И если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!
Записка «эвакуированным»: Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.

(Вот так).


Рецензии