Перетерпеть, преодолеть, воскреснуть!..

Толпа кричит «Осанна!» и ликует:
Господь въезжает в Иерусалим.
И перед Ним одежды расстилают,
Бросают ветки вайи перед Ним…

Пройдёт три дня… И те, кто славословил,
В припадке злобы дико зарычат:
«Распни его! Распни!» И станет ясно,
Зачем был нужен Гефсиманский сад…

Въезд на осляти, вЕчеря-прощанье,
Кровавый пот в предчувствии Креста,
Иудин поцелуй, под стражу взятье,
Предательство апостола Петра! –

Перетерпеть, преодолеть, воскреснуть!..
Но страшен повтореньем календарь:
Пускай и третье уж тысячелетье,
Всё так же, всё как прежде, всё как встарь!..

«Осанна!» и «Распни!» – всё по соседству…
Кто ликовал, потом готов терзать!
Не избежать тому народу бедствий,
В котором славят, чтоб верней распять...

На всех горит Иудино лобзанье…
Скорбим и плачем:" Господи, прости!"
Лишь силою любви и покаянья 
Открыты к Богу верные пути.
       2006

Фото: Въезд Иисуса в Иерусалим.
http://www.nazdorove.info/index-illustrasii.php


Рецензии
Валентина!
Прекрасно и животворно!
Набатом стучит в сердце в преддверии Светлого Воскресения!
Божьего Благословения!

Юрий 25   17.04.2020 07:40     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо Вам за отзыв! Необычное будет Светлое Христово Воскресение в этом году... Но ведь и душа - место для праздника...
С уважением и добрыми пожеланиями, Валентина.

Валентина Яроцкая   17.04.2020 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.