Через лес

       1

Год нынешний почти неурожайный.
В корзинах мелочь с пауком несут.
Лишь странный гриб, адепт смертей случайных,
Как белый фосфор, светится в лесу.

       2

И аметистовый, и в дынно-жёлтой сетке,
И даже в цвет проржавленной баржи
Сентябрьский лист, ещё недавно крепкий,
Без всяких сил в ногах моих лежит.

И, прежде чем от ветви заповедной
В ничто ему отпасть в свой чёрный срок,
Как будто вздох, свободный и последний,
Я кровью различить, расслышать мог.

       3

Привыкли мы, сомненье будь в грибе,
Получше рассмотреть его с изнанки, сбоку.
Ты мудрый человек. Услышав речь к себе,
Внимательно смотри на подоплёку.

       4

В тяжёлом жёлуде дубы,
Паук засел в жемчужных стропах,
И осмелевшие грибы
Теснятся ближе к главной тропке,
Бегущей прямо через лес
В прорешливом сентябрьском солнце
Туда, где росступь дачных мест,
Где грядки, возгласы и флоксы.


Рецензии