Вещий Олег

Олег восседает на верном коне,
Окраины русов пылают в огне,
Дружину большую ведёт он с собой,
Чтоб силой меча воцарился покой.

Конь гордо шагает, хозяину рад,
В боях для него не бывало преград,
Но вдруг подвернулось случайно копыто,
И конь захромал - кмети* смотрят сердито.

Плохая примета к несчастью ведёт,
Решает Олег продолжать свой поход.
Суровая правда простого завета:
Вернуться назад - ещё хуже примета.

И ветер к земле прижимает ковыль,
И кони взбивают дорожную пыль,
И степь расступается, чувствуя мощь,
Нет силы, чтоб русскую рать превозмочь!

Был враг опрокинут железной рукой.
С богатой добычей идёт он домой.
Победная песнь его славу венчает,
Князь Игорь с дружиной Олега встречает.

Все спешились, князь обнимает его,
Предатели плотно сжимают кольцо...
И чёрное острое жало кинжала
Под белой одеждой багровое стало.

Пал Вещий Олег и земля застонала,
Коварства такого Отчизна не знала.
Булатным мечём из холодной десницы
Писались истории нашей страницы.

И ветер степной из былинной дали
Донёс эту песню, чтоб помнили мы
До нынешних дней те печальные вести
Об истинных воинах, долге и чести.


*Кметь - профессиональный воин,член дружины.


Рецензии
Прочитал два раза (потому что захотелось прочитать ещё раз - уж очень интересно!). История и в доисторические времена писалась кровью истинных воинов - героев. И в те далёкие времена нередко побеждали коварство и чёрная злоба. Легче бороться с врагом в открытом поле, чем когда враги рядятся в наши же одежды и прячат кинжал...

Арсен Геодаков   19.02.2009 06:05     Заявить о нарушении
Да, Арсен, времена меняются, а методы достижения целей, во многих случаях, остаются прежними. Всё давно придумано...
С уважением, Владимир.

Волков Владимир   21.02.2009 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.