Сказка о Драконе

Сначала
Мне хотелось рассказать длинную-длинную сказку
О том, как в пещере
Жил мудрый дракон,
Который
Раз в сотню лет вылетал в небо,
Сверкая блеском золотой чешуи...
Не буду, потому что это неправда.
Потом
Я решил рассказать вам правду,
Про то, как дракон оборачивался
Девой Озера -
Длинные косы струились
Как водопады,
И воины склоняли правое колено
Пред божественной красотой:
И поднимали на острия копий сарацин,
Рубили шапели, бриганды и ламелляры,
Крича: "Во имя Девы!", и умирали
С ее именем на устах.
В пузырьках крови слышался шепот души:
"Люблю..."
Что до любви неземной, то, как водится,
Только один, который и рыцарем-то никогда не был,
Посмеиваясь, кусал
Какую-то травинку: что до Девы, когда
Десятки вокруг загорелых грудастых селянок,
Скучающих дам, других удивительных
Тварей?
И не понимая, зачем выбирать бриллианты,
Черпал горстями гальку блестящую,
Радуясь,
Словно ребенок.
А что до дракона, так он понимает любого:
Происки кошки, метанья
Беременной инокини,
Тщеславье баронское, жадность
Охотника,
Что любит охоту на белок...
Потускнело шитьё серебром платья богатого,
Расплелись косы, и вот -
Вновь в небо взлетает дракон!
К солнцу - глаза! Крылья - вразлет!
Полёт пять секунд,
Дыхание в норме...
Я помню тебя, не надейся.
Один среди многих? Нет, единственный.
Ветер...


Рецензии