Письмо моим друзьям далёким

Какие-то обрывки фраз... И лица, тени...
Покоя нет ни сердцу, ни уму...
Как зеркало от времени тускнеет,
Так память погружает в полутьму.

Нас разделяет лет и расстояний
Неласковый, незримый океан.
И остаётся впредь воспоминаний
Мигающий и «снежащий» экран.

Друзья мои, вы из другого века
Всё реже в сны приходите, увы.
А ныне сложно встретить человека,
Кто б верным был таким, как были вы.

Несносно бремя разочарованья,
Как горько в людях ошибаюсь я...
Притворную улыбку обаянья
Не распознать так сразу, без чутья.

Чутья на тех, кто маску нацепивши,
Покажет свой «оскал», придёт пора.
Чутья на тех, кто принцем обратившись, –
Лишь свинопас со скотного двора.

Сквозь патоку речей и восхвалений,
И смутно не видна двуличья суть.
Но предадут одни без сожалений,
Но «в спину нож вонзят» когда-нибудь.

Другие – по судьбе легко порхают
До той поры, пока не надоест.
И в трудный час их будто бы сдувает
Беспечный ветер «перемены мест».

Фальш псевдодружбы и слезы не стоит,
Хоть «стелят» мягко, очень жёстко «спать».
Но сиротливо сердце стонет, ноет,
Скрывая одиночества печать.

И груз утрат моих крестом тяжёлым
На плечи давит, не даёт идти.
Цветам в душе, словно в сосуде полом
Теперь уже не суждено цвести?

Но и печальный опыт – тоже опыт.
И, постигая сущность Бытия,
Я становлюсь мудрей и крепче, чтобы
В руинах не лежала жизнь моя.

Учусь я отделять «от плевел зёрна»,
Ценить, пусть даже, «малый золотник».
Порой бывает нестерпимо больно,
Но ангел за плечом ещё не сник.

... И снова – фразы, лица... Словно рядом
Со мной друзья далёкие сейчас.
И рушит все сомнения, преграды
Лишь память сердца, любящего вас.


2008


Рецензии
Но ангел за плечом еще не сник!..
И коль сама ты "золотник",
В сосуде полом зацветут цветы...
Я в это верю... верь и ты...
БлагоДарю! Отлично написано.

Марина Антипова Марант   11.02.2015 05:12     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Марина, за участие и отзывчивость. Замечательный экспромт.
С наилучшими пожеланиями. Наташа.

Наталья Пальцева   14.02.2015 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.