Время меняет ролями

Замёрзшее лето в распятых закатах –
ДорОгой ненастной блуждают дожди.
Я Вас отпустил, не зовите обратно.
Давайте оставим мы всё позади.

В такую-то осень, да ждать избавленья!
Помилуйте, но отчего нас спасать?
Расплата страшна только за преступленья,
А мы и не думали их совершать.

Какой дать Вам повод, чтоб Вы убедились
В ненужности всех неоправданных слёз?
Мы с Вами когда-то вот также простились,
Но Вы не восприняли это всерьёз.
А жаль…
       Для чего только, мне не понятно
Зачем Вы надежды питаете вновь?
Конечно, нисколько вы не виноваты,
Что не отпускает Вас мука – любовь.

И мне почему-то Вас искренне жалко,
Хотя не стараюсь ничем вам помочь.
За Вас не обидно, скорее, - досадно.
Когда-то и мне было также невмочь.

Нелепо, но время меняет ролями.
Теперь же и я стал таким палачом…
Простите за то, что невольно печалил.
Поймите, мы просто не сможем вдвоём…
По крайней же мере, я – точно не в силах
Себя в сотый раз пред грехом искушать.
На всё Вы готовы, но мне Вы не милы.
К чему Вам себя предо мной унижать?

…Замёрзшее лето в дождливом покое,
Холодное море в оживших волнАх…
Не счастье я Ваше, и даже не горе,
Всего лишь – иллюзиям медленный крах.

Вы скоро поймёте, как были не прАвы,
Лишь только последняя рухнет стена.
И я, может быть, пожалею когда-то,
Что Вам причинил столько боли и зла…

       30 августа 2000 года


Рецензии