О войне

Мы выходили оттуда, где гибли полки,
А, вместе с тем, тонули там, где найден брод,
Мы делали все не так, как они:
Мы ждали счастья в високосный год.
Мы не верили в их богов и приметы,
В расскаленное солнце и в темную ночь.
Но крепостью уз наших были согреты,
И друзья наши страхи прогоняли прочь.
А когда возвращались домой с дружиной,
Наши женщины накрывали на стол,
Они пели песни без грустных мотивов;
И вино всегда здесь лилось рекой.
И наши дети верили в светлое завтра,
Не боялись гроз и больших собак.
Но беда в наш чертог пробралась внезапно:
Ее принес чужих орудий лязг.
Пропиталась земля горячей кровью,
Слезами горькими жен, скупыми оцов.
Но мы были сильны своею любовью,
Мы стояли насмерть за их покой.
Города чернели, выгорали сёла,
Покрывались младые кудри пеплом.
Покрывались морщинами светлые чёла,
Застывала кровь в сердце рассвирепелом.
Мы выходили оттуда, где гибли полки,
А, вместе с тем, тонули там, где найден брод,
Мы делали все не так, как они,
Пока сметь не пришла в високосный год.
И мы приходим домой к седым дочерям,
Поминаем погибших вперед сыновей,
Мы поем хвалу замкнУтым дверям
И ценим сталь дороже, чем серебро да медь.
И наши женщины знают любовь,
Да не поют при нас унывные оды.
Но если кто-то прольет нашу кровь,
Они возьму мечи - они пойдут в походы.


Рецензии