Опыты

Я приду к тебе милая девица,
Пусть дорога к тебе долго стелится.
Я приду, припаду на крыльцо -
Целовать твое буду лицо.
Не зови меня в светлу горницу,
Не пои водой из колодезя,
Дай мне словом тебе обмолвиться:
Ты внимай мне любимая горлица.
Я ходил по морям с океанами,
Паруса кормил ветрами я,
О тебе я пел песни верные,
Песни верные, мои первые.
Был в порту одном: девки вольные,
Девки вольные да хлебосольные;
И одна была там черна, как смоль,
Вся как смоль черна, а в душе огонь.
А вино у них в сотни раз крепчей,
Разомлел от чарок и ее речей,
Разомлел да склонился в сон,
А проснулся ей уже окружен.
Я бежал от нее без оглядушки,
Я прощенья просил у девы матушки.
Я молил день и ночь образа,
Да через год мы воротились туда.
Моя светлая, не сходил я на брег,
Я итак тебе теперь должен век,
Но сама она к кораблю пришла
И кулек тряпья с собой принесла...
Ты прости меня, светла девица,
Не храни в душе ты за это зла.
Растопи-ка печь, напои с пути,
Да и сына нашего ты прими.


Рецензии