Соберись...

" И, дичая и в чащах таясь,
Серебро разорвёшь паутины,
Это шорохов странная ясь -
За рекой в перелётах утиных."

       Григорий Петников, "Осенний офорт".


Ржавеет осени червонное пятно,
Её знамения, как прежде, я приемлю,
Опавший лист в прудах залёг на дно,
И холод солнечный не греет землю.

Да, это шорохов незыблемая ясь,
Да, это время в свитках паутинных,
Пьяно дичает в чаще, не таясь,
И бьётся в перелётах за рекой утиных.

Прощание с судьбой приходит в срок,
Кружит оцепенением исчезнувшего лета,
Едва прикрытой тайной стихотворных строк
Давно ушедшего собрата и поэта.

Единство тварное зверей, людей и птиц ...
Собраться и бежать, не помня, не любя,
От магии провинций, праздников столиц,
От надоевшего до чертиков себя?

Стыд тайных слёз для бога зримо явлен,
Так удержись от них, истерик и поэт,
Пусть даже воздух желтой горечью отравлен,
И предвещает мор парад планет!

Проси сочувствия, но только не публично,
О чём беззвучно шепчут холода?
За эту осень ты в ответе лично,
Так было, есть и будет так всегда.

Всегда в прощаньи шорохов чащобных,
В утиных перелётах, в том, что отжило,
Не надо строчек неуверенных и пробных,
Пиши как осень - кровью набело.

23.09.08.
Москва.


Рецензии