Всему своё на этом свете время
Тема подсказана стихотворением Сергея Таллако
«К запуску Адронного Коллайдера»
«Лапшу газеты вешают народу:
Коллайдер опрокинет всю природу!...»(с)
http://stihi.ru/2008/09/29/3647
*****************************************
Промчалось лето, осень уж в разгаре,
Послушно к югу устремились птицы…
- Откроет тайны или нет коллайдер?
- А если вдруг «конец всему» случится?
На всей планете добрый люд напуган:
- Кому охота в антимир, ребята?
- Ну, как там кварки бьются друг об друга,
И где бозоны прячет каждый атом?
Надрывно СМИ муссируют проблемы:
- Ну как же так! Горят обмотки в БАКе!
Не первой станет скоро свежесть темы,
В которой правду затмевают враки.
- Дырявый контур выпустил весь гелий! -
Вопрос о сроках в самом деле праздный,
Когда объявлен будет новый гений,
Умом постигший все загадки плазмы.
Звучит аккордом мысль о суперструнах
(Идеи в череп льются через темя!),
Проверят в БАКе все догадки УМНЫХ -
Всему своё на этом свете время.
И в небо клинья забивают птицы
И чем-то чуют юг далёкий, жаркий…
А нам, пытливым, неспокойно спится,
Всё снятся в БАКе хороводы кварков…
Свидетельство о публикации №108100700161
Удивительным образом тема ускорителя в ЦЕРНе стала популярной в нашем сообществе.
Мне это кажется отрадным явлением. Вместо изысков на избитые политические темы, вместо попыток писать без знаков препинания, выдавая их за некий «авангард», авторы вглядываются в будущее. Благодаря тому, что за их творчество не платят деньги, в прочитанных мною стихах нет погони за «жареным с жёлтым оттенком». Есть, конечно, озорство игры с «необыкновенными» словами, но в произведениях много внимания к структуре будущего, пока таящегося в замысловатых формулах, в электронных «вещаниях» Стивена Хокинга, отрезанного от внешнего мира недугом, в озарениях Хиггса. Уже улавливается связь между макро- и микромиром. Уже чувствуется понимание того, что «чёрная дыра» есть реальный объект природы, а не фантастический образ. Жду появления поэтических пейзажей с далёких планет.
У Вас органично сплетены времена года с его прилётами и отлётами птиц, людские пересуды и тайное творческое кипение «беспокойных»: «Всему своё на этом свете время!»
Спасибо.
Сергей
Сергей Таллако 07.10.2008 16:07 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неординарную рецензию. Прошу прощения, что не сразу отвечаю - столько мыслей после неё пришло в голову, что просто невозможно их все изложить.
Сообщество действительно «скучает» по таким темам, которые отражают современное состояние науки, показывают достигнутый уровень интеллекта человечества. По тем или иным причинам, широкой публике малоизвестны имена ведущих учёных, теоретиков и практиков современности, мыслителей, дерзающих на стыках разных наук. Запуск Большого адронного коллайдера, вручение Нобелевской премии – лишь такого рода события делаются на короткое время объектом пристального внимания СМИ, всецело отвечающих за информированность в этой области «простых» (и «непростых») обывателей, СМИ, зачастую грешащих отсутствием полной достоверности в освещении фактов. Лишь какая-то доля пытливых ищет информацию сама (благо есть теперь интернет), а какая-то читает фантастику. Человечество в большей мере осведомлено, как зовут исполнителя, занявшего первое место на конкурсе «Евровидения», и как зовут знаменитого футболиста, переехавшего жить из Англии в Америку, чем кто такой Стивен Уильям Хокинг ( замечу, что вряд ли можно считать его «отрезанным от внешнего мира» из-за недуга).
Возможно, в каком-то будущем акценты в информационных темах расставлены будут как-то иначе, по степени их действительной значимости для человечества. Появится больше книг, написанных учёными по примеру Хокинга и популяризирующих науку. И тогда значительно возрастёт число пристально «вглядывающихся в будущее». В будущее, в котором возможно запросто окажутся на кухнях всё тех же обывателей микроскопические «чёрные дырки» искусственного происхождения, обеспечивая работу новых бытовых приборов. На кухнях, на которых всё также «беспокойные» физико-лирики будут писать стихи об осени, провожая взглядом в окно журавлиный клин до самого горизонта и радуясь, что земные пейзажи самые прекрасные из всех пейзажей других планет, ставших доступными человечеству. Имена этих поэтов будут известны…
Это далеко не все мысли, Сергей…:-)))
Спасибо, что побывали на моей странице !
С уважением,
Ольга.
Ольга Горн 09.10.2008 16:45 Заявить о нарушении
Ольга, мне было интересно прочитать Ваш ответ, но ещё более интересно, каковы ещё не изложенные мысли? :))
Надеюсь когда-нибудь с ними познакомиться. Кстати, пока Вы писали ответ на мой отзыв, я сделал "Эссе на странную тему". Странным же образом оно перекликается с Вашими мыслями.
Сергей
:))
Сергей Таллако 09.10.2008 17:46 Заявить о нарушении
Мыслей разных слишком много, несколько из них привела, дописав замечания к Вашим стихам о Коллайдере, загляните ещё раз туда.
Эссе Ваше успела прочитать, но с ходу без обдумывания не берусь пока рецензировать. Скажу только, что удивительным образом наши мысли действительно перекликнулись, причём практически в одно и то же время..:-)))
С теплом и вниманием,
Ольга.
Ольга Горн 09.10.2008 19:06 Заявить о нарушении
ВЫ никогда не задумывались над тем,почему природа выдала этому учёному такое тело.Может она хотела нас о чём-то
предупредить? Всё неспроста!
Стихотворение очень понравилось!!!!!!
С уважением!!!!!
Анна Баварская 16.10.2008 18:36 Заявить о нарушении