Смотри, душа!

Смотри, душа: ведь ты любила
Осенний дождь и листопад,
Игривость рыб над донным илом,
Озябших ив прибрежный ряд.
Прозрачно–жёлтые берёзы
Полощут ветви на ветру
Дождей последних капли-слёзы
В лёд обернутся поутру…

Но как ещё лучисто небо!
Смотри, в холодную лазурь
Мальчишки запускают змеев:
И свист! и озорной прищур!

Всё – ярко, ветрено, щемяще!
Как будто осень правит бал.
Лишь день-другой, - наряд летящий
Сорвался, унесён, опал….

Природа, будто напоследок,
Волнует жизнью, не спеша….
Очнись от тягостного плена,
Смотри! – но вынута душа.

Она, как этот змей воздушный,
Трепещет, реет в высоте
И мечется, ветрам послушна,
А ниточка – в его руке.


Рецензии