24 января 2001 г. - 24 января 2007 г. Конец

24 января 2001 года – 24 января 2007 года

ПРОЩАНИЕ
Вот и отмаялась мама, в доме лежит не дыша. Тихая - как телеграмма, в небо уходит душа. Век ей достался печальный, век ей достался больной, с горечью изначальной, выданной прошлой войной. Бог не покинул в тревоге, но и блаженства не дал. В маминой дальней дороге нынче крутой перевал. Больше ничто не свершится, весть безпросветно горька, душенька мамы кружится рядышком с телом пока. Сяду к столу одиноко, полную рюмку налью. Мама еще недалёко, мама ещё не в раю. Давит преддверие тризны. Звездочка смотрит в окно. Нету истока у жизни, устье осталось одно. Время последней разлуки скорбно стоит впереди, мамины мертвые руки замерли на груди. Мамины мёртвые руки, мёртвая мама моя… Время последней разлуки – вечная боль бытия. Ветер полуночный дышит, штору окна теребя, слышишь, родимая, слышишь, мы вспоминаем тебя. Завтра с утра запогодит, да не развеет печаль, - мама тихонько уходит в чистую вешнюю даль. Где собираются в стайки и пропадают вдали белые-белые чайки – души страдальцев земли.Сергей Хомутов.

ТЫ МНЕ ПРИСНИЛАСЬ СЕГОДНЯ…
Встало медленно и туманно
утро белое над водой…
Ты мне снилась сегодня, мама,
синеглазой и молодой.

Снова пели о чем-то глухо
придорожные провода.
Тополиным веселым пухом
улетали в луга года.

Память детства! Она упряма,
но ей счастье хранить дано…
Ведь недавно то было, мама?
Ведь недавно… и так давно.

Далеко ты сейчас, далёко.
Я люблю тебя все нежней.
Не забыл я твоих уроков –
только жизнь оказалась сложней.

Только сделано мною мало,
пусть не будет мне это виной…
Ты мне снилась сегодня, мама,
синеглазой и молодой!
Виктор Козырев, Брянск

НЕ ВСЯКАЯ СТАРОСТЬ — В ТЯГОСТЬ, БЫВАЕТ И В РАДОСТЬ
— Господи, благослови раба Божиего Александра взять у батюшки к его восьмидесятилетию хорошее интервью!..

Вот мой первый вопрос: многие люди сейчас боятся дожить до старости. Время наше жестоко к старикам. Что бы вы могли им посоветовать, чем подбодрить?

— Это верно, время-то жестокое… Но так Господь нам попускает для того, чтобы мы жили благоразумно, по-христиански и перед смертью принесли полное покаяние. Тогда и годы легки, и в старости может посетить радость. Не всякая старость бывает в тягость. Вот, в молодости бывал я у старца Серафима Вырицкого — он и болезненным был, и пожилым, и, лёжа на одре, приносил людям столько радости, столько любви! Вот тебе и старость. Праведнику Господь даёт вместе с преклонными летами великую духовную силу и великую мудрость. Плод старости — мудрость. Хотя есть и молодые — вот как о. Александр Рождественский, основатель Александро-Невского общества трезвости: он и молодой был, а народ его почитал за великий ум… Недавно читал об этом замечательном петербургском батюшке, отвоевавшем тысячи людей у демона пьянства; умер он совсем молодым, а сколько успел сделать! Всякий возраст может приносить свои плоды — и молодость, и старость… Старость, кроме всего прочего, развивает в человеке благодарность: за каждый новый прожитый день, за каждый час благодаришь Господа! Старость — великая милость Божия. Так вот и передай от меня своим читателям.

— А всё же, батюшка, иной раз посмотришь на стариков и задумаешься: почему жизнь человеческая должна завершаться этими долгими годами немощи и упадка? Почему бы не умирать в рассвете сил душевных и телесных?

— Господь Своей мудростью установил, чтобы первые люди жили чуть ли не по тысяче лет. У них рассвет сил несколько столетий продолжался… Но когда человек обветшал и стал склонен на сильный грех, Господь и убавил ему лета. И пророк Давид — что сказал?..

— «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (Пс. 90. 10, 89-10)

— Проходят быстро… Поэтому и старость Господь даёт, чтобы было время приостановиться, оглянуться, задуматься и передать свой духовный опыт молодым, наставить их на путь истины, дать им хороший пример своей жизни…

— Батюшка, да правда ли, что старость мудрее молодости? Ведь в преклонных годах и умственные силы слабеют…

— Конечно, не в летах мудрость: её Господь Сам посылает, когда захочет. Великий пророк Соломон был юн и ничего не просил, а просил только, чтобы Господь дал ему мудрости, и Бог наградил его великим умом. Вот и нам надо просить то, что полезно для нашей души: и ум, и доброе сердце и любовь ко Господу и любовь к ближним… А праведника Господь в старости не оставит без ума, нет, не оставит.

— Вот ещё какой вопрос у меня есть: уже 20 лет народ идёт в церковь свободно, никто нам не запрещает приходить к Богу. Но скажите: люди, которые за это время так и не переступили церковный порог, — они что — все так и погибли для вечности?

— Не нам судить, не нам судить! Что мы думаем о людях, и что Господь о них думает — это как небо и земля друг от друга отстоит. Мы не можем знать ничего: может быть, кто-то и ходит в храм, а спасения не примет, а кто-то и не ходит, но за что-то, нам неведомое, он велик в очах Господних. Поэтому нам и гадать не нужно. Помнишь, как в «Деяниях Апостолов»: Корнилий-сотник был не иудеем, но Господь послал к нему Петра, чтобы тот крестил его и всю его семью. Как там сказано? «И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними». (Деян. 11, 2-3).

А Пётр что ответил? «Если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятство-вать Богу?» (Деян. 11, 17).

— Батюшка, вот что ещё меня мучает: стыдно говорить, но я чувствую, что люблю только Бога и вас. Даже самые близкие кажутся мне временами далёкими. Почему так?

— Так бывает… Мы привязываемся к духовному отцу, а своих близких видим каждый день: чем-то они нас прогневляют, чем-то расстраивают… Тяжело становится всё покрывать любовью… Надо так своё духовное устроить, чтобы к любому человеку, который хоть чем-то тебе в жизни послужил, чувствовать благодарность и стараться отблагодарить его в свою очередь, чтобы круг любви не размыкался ни на минуту.

— Недавно с моей хорошей знакомой, православной женщиной, случилась беда: её 19-летняя дочь по турпутёвке попала на празднование ночи Ивана Купалы. Как она там веселилась на этом языческом празднике — не стоит рассказывать. Одно скажу: теперь врачи-психиатры не могут привести её во вменяемое состояние. Что делать в подобных случаях?

— А что теперь делать? Только молиться. Многое может молитва матери. Думать надо было, прежде чем отпускать девочку в 19 лет неизвестно куда одну. Надо было вместе отправиться в эту турпоездку и посмотреть, чем занята молодёжь. У меня внучка учится в Медицинской академии — так её по утрам всегда провожают на учёбу и встречают по дороге домой. А почему? Потому что время такое. Блюдите, как опасно ходите. Вот, взять о. Александра Захарова: пришли к нему ночью, выстрелили… Или о. Александр Жарков, который в Гатчине жил: вывезли за город и расстреляли. Потому что мир во зле лежит, как говорит нам слово Божие нам.

— Но православная ведь девушка…

— Я понимаю, что православная… А разве эти батюшки не православные? Я вот читал недавно в одном журнале: монахиня из Перми читала ночью Псалтирь по покойнику, а к ней сзади подошли, ударили — и насмерть! Видите, какие страдания несут православные люди!

— Летом по вашему благословению я побывал в Великобритании. Удалось наконец разыскать могилку Антония Сурожского. Теперь думаю: неужели тамошний приход не нашёл денег на более достойное захоронение для этого замеча-тельного проповедника? Там же крохотный крестик из плохонького дерева…

— Да, ты мне показывал фотографию… Ну что ж, люди, любящие Бога, всегда просили, чтобы их как можно скромнее хоронили. Вот посмотри на могилу митрополита Антония Мельникова.

Там тоже простой крестик и больше нет ничего. У других, как у митрополита Никодима, всё облагорожено… Митрополит Антоний Сурожский был монахом, его любил и западный, и восточный мир, как богослова, как проповедника, как христианского деятеля. Поэтому и жизнь у него была скромная, и могилка скромная, а благодатью всё-таки исполненная…

— Один знакомый получил значительную сумму денег, но как я ни уговаривал его пожертвовать часть из них на храм, он всё откладывает это решение… Уговаривать его дальше или нет?

— Доброхотно дающего любит Бог, а кто сеет в скудости, тот в скудости и пожнет. Так и запиши. Помнишь притчу о талантах? Получил человек талант — хорошую сумму — и зарыл его. И лишился в результате и того, что имел. Каждому дана своя воля, каждый может сам распоряжаться своим богатством.

— Но мне кажется, что мало кто даёт десятину на храм. Я, например, жадничаю. Даю, но мало.

— Даёшь, и хорошо. Ты-то даёшь духовную пищу: выпускаешь чудную газету, которую читает вся Россия, и за границей читают — я знаю. Мои духовные дети рассказывают, что и в Германии её знают, и в Англии… Они мне говорят, что лучше вашей газеты нигде нету.

Другие стараются богословскими трактатами читателей кормить, а о повседневной жизни, о том, как христианину вести себя, как жить — это для них слишком мелко. Только бы скорей-скорей сляпать номер, перепечатать туда что-нибудь дореволюционное… А то, что особо ценно — наше, современное, житейское, то, с чем постоянно сталкиваешься, — этого у них и нет.

— Я тоже считал, батюшка, что читателю нужна современность, но есть много людей, которые нас ругают за это…

— А Господа разве не ругали книжники и фарисеи? Помнишь, как Он в гости пришёл к Симону-фарисею, как Ему блудница ноги слезами омывала? Симон-то думает: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лк. 7, 39). А Господь ему: «Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». (Лк. 7, 44-47).

Господь, видишь: любит не то, что показное, фарисейское, не то, что для галочки, а то, что от сердца идёт, что живое, подлинное!..

— Батюшка, вы мне замену-то ищите?

— Это ещё не к спеху… Бодрись и крепись. Бодрись и крепись. Трудись пока.

— В одном выступлении я сказал, что ненавижу охотников. Мне тут же ответили: «Как это? Вы не стяжали любви к ближним?» По душе скажу, что не только не люблю некоторых, но даже избегаю общения с ними. Любовь, на мой взгляд, это высшая ступень на пути к Богу. Можем ли мы разбрасываться этим словом?

— Охотники… О них в Писании много написано, и нигде они за своё занятие не осуждаются.

Можно охотиться и для пропитания, и для того, чтобы равновесие в природе поддерживать…

Есть «зелёные» которые против шуб из меха животных, есть вегетарианцы, которые не едят мясного… Я их не осуждаю. Но вспомните Новый Завет, притчу о блудном сыне: что же, выходит, отец согрешил, когда, встречая сына, велел заколоть упитанного тельца? Тоже, получается, убийство, не хуже, чем на охоте…

— Батюшка, я тут не могу остановиться…

— А ты остановись, и попроси у Господа прощения за то, что не любил охотников. Людей убивают — вот о чём горевать надо. Что сейчас в Ливане творится!..

— На днях отправил сотрудницу на задание в храм. С настоятелем предварительная договорённость была. А в храме говорят, что батюшка уехал, и когда вернётся, неизвестно.

И тут моя журналистка нос к носу столкнулась с настоятелем. Он смутился… Так вот, имеет ли право священнослужитель врать?

— Не «врать», а «неверно говорить». «Врать» — это очень грубо. Конечно, неправду говорить нельзя. Они могли бы сказать: «Извините, мы сейчас принять не можем». Только и всего. «Мы не можем принять». А батюшке, наверное, очень стыдно сейчас. Бывает ложь во спасение, а бывает просто ложь…

— Но он стал оправдываться, придумывать причины…

— Не надо оправдываться. Раз во грехе, то надо сказать: «Грешен, Господи, прости меня, что я соблазнил людей и неправду сказал».

— Но мы смиримся и ещё раз сходим к нему — попозже… Но вот какой вопрос возникает… Есть такое пророчество о Русской Церкви прп. Лаврентия Черниговского: купола церквей снова будут золотить, а внутри будет мерзость запустения. Вам не кажется, что эти времена наступают?

— Я этого не вижу пока. Может, при антихристе такое будет, а сейчас… А сейчас-то какое золочение? У нас было 500 церквей в Петербурге, и город был поменьше нынешнего, а сейчас город разросся, а храмов едва-едва насчитаешь сотенку. Я считаю, что и этого мало, потому что народ очень жаждет слова Божия. Вот я был на день св. равноап. Ольги в Ольгинском храме, где мой сын служит: там в три чаши причащали. Храм маленький, в очереди по 90 человек, а народу — полная ограда…

— А вместе с тем старые, центральные храмы пустуют…

— А это может быть, потому, что священники мало трудятся над словом Божиим, мало принимают участия в горе и страданиях людей, которые нуждаются в нашей помощи. А где священники сопереживают прихожанам, стараются помочь им — там храм всегда полон. И Господь говорит, что люди, когда чувствуют доброго пастыря, то и тянутся к нему, потому что он болеет за каждую погибшую овцу.

— В епархии у нас есть богатейшие храмы! Они, наверное, должны делиться с бедными приходами.

— Они перечисляют свою лепту на епархию. А уж епархия пусть сама стро-ит богадельни, монастыри и помогает бедным священникам.

— Дальше не смею я соваться, потому что дальше — не моё дело. Вот такой вопрос: иметь духовника — великое счастье. Вы побили меня чётками — в шутку, но ведь за дело. Трудно вам с такими чадами, как я — строптивыми, непослушливыми, обидчивыми, горделивыми…

— Ну, разве я тебя побил? Просто погладил. А почему? Для вразумления. Если ребёнок шалит, его ведь родители сразу бить не кидаются. Ему только покажут вицу: смотри, сынок или доченька — вот вица-то на стене висит… И малыш от одного только слова остепеняется, а если и разбалованный ребёнок, то сразу становится и тише, и умнее.

— Батюшка, жизнь сейчас полна всевозможных опасностей. От чего бы вам хотелось предостеречь своих духовных чад в первую очередь?

— Жизнь прожить — не поле перейти. Трудности и у молодых есть, и в среднем возрасте, и у пожилых. Нужно, чтобы каждый старался жить по закону Божьему, тогда и опасности, если и будут, то пойдут на пользу, на укрепле-ние души. Надо жить в этом мире, в храме своём одной семьёй, потому что Церковь есть тело Христово. Если один член болит… Примерно: зубки заболели у тебя, и всё тело в немощи. Ухо застреляло — опять всему телу плохо… В глазок попала маленькая соринка, а пока её не вытащишь, ни руками, ни нога-ми работать не можешь. Так и в Церкви мы должны особенно быть особенно сострадательны к немощным собратьям. Как говорит наш писатель: «Где тяжко дышится, где горе слышится — будь первый там!» Мы должны постоянно трудиться, трудиться и трудиться…

— Над своей душой, да?..

— И над телом.

— Батюшка, мне вспомнилось, как мы паломничали с вами по странам Средиземноморья. На корабле 550 паломников, и все стремились с вами пообщаться. А я решил вас оберегать и не пропускал в каюту всех жаждущих. А вы всё равно приняли всех. Значит, я поступал неправильно?

— Да нет… Это немножко и хорошо, потому что, когда человек уже переутомился — как он людям поможет? Хорошо, что кто-то оберегает другого. Но в то же время, кому нужно было получить наставление, того Господь привёл и тот всё получил. Когда я паломничал по России, я встречал этих людей и сколько слышал от них благодарности за те беседы!..

— А меня вы уже в паломничество не брали…

— Я уж больше никого не беру и сам не езжу, сижу дома, потому что Гос-подь мне сказал: хватит.

— Ну, вы, батюшка, очень много постранствовали — столько проехали мо-настырей, столько стран увидели, стольким поклонились святыням…

— И очень рад, что Господь хоть в последнее время привёл увидеть разные страны, слышать разговор на разных языках, и чувствовать одну и ту же любовь… Особенно я люблю вспоминать о греческом монастыре — во имя иконы Матери Божией «Ормелия», где игумения Никодима и старец Эмилиан. Этот монастырь мне показался открытым окном в небеса. Вот так бы и нашим монастырям жить — с такой любовью, с такой лаской… Это более 200 км от Фессалоник, там больше ста сестёр — и богослужение… Как они просили, чтобы мы им по-славянски послужили и попели по-славянски! Как они по-гречески пели и восхваляли Господа!.. А сколько любви за трапезой они проявили! Сколько любви за богослужением! Вот так бы наши поступали монахи — тогда, конечно, люди будут искать духовного окормления в этих монастырях. А когда приедешь, да тебя как негодного отшвырнут…

— Иеромонах Кирилл рассказывал: на вас там такая благодать нашла, что вы даже листочки у деревьев там целовали…

— А монахини плакали, когда я говорил им слово, и прощались со слезами… Матушка сейчас чудные пасхальные письма мне пишет. Я как-нибудь выберу эти письма и ты их напечатаешь в газете.

— Может быть, это глупый вопрос, но не хотелось бы вам вернуть молодость?

— Да нет, Саша, что ж?.. В молодости мы тоже допускали много глупостей. Нужно благодарить Господа, что избавил нас из рова погибельного. Благодарить надо Господа за каждый прожитый день и за каждый прожитый час, за каждое мгновение мы должны благодарить Господа.

— Ещё хотел спросить, жалеете ли вы о чём-нибудь в своей жизни? Может быть, что-то хотелось бы изменить?
— Да если Господь начертал эту линию, что мы тут можем изменить? Ты сам знаешь, сколько я в детстве страданий перенёс. Потеря родителей, потеря братьев и сестёр, потеря дядей — одного расстреляли, другой в ссылке погиб… Война… Сколько страданий она принесла! И после войны, когда я остался один, — но опять не оставил меня Господь, а дал мне чудного старца Серафима Вырицкого и о. Николая Гурьянова, и старца Кукшу, и великого молитвенника митрополита Вениамина Федченкова и многих других, которые и окормляли меня, и помогали мне. А какие чудные у нас были профессора — все были царские ещё, царского времени…

— Батюшка, почему так получается: я все время вам не то что завидую, а размышляю… Вы всегда шли своим путём к Богу — вас и окормляли, вам и помогали, а я столько наплутал, столько я наделал глупостей, столько ошибок…

— Много сделал ошибок? Много сделал греха, много и даёшь покаяния. Твои рассказы предостерегают других, чтобы не поступали так же.

— Батюшка, иногда до вас дозвониться не можешь… Да я считаю, что и не надо по каждому маленькому вопросу звонить, на то и голова своя дана. Но иногда не знаешь, как правильно поступить…

— А Господь сам открывает другой раз. Только помолись, только воздохни — и Господь помогает…

— Вот только не делать с порыва, правда, батюшка? Батюшка, есть ли у вас какое-то дело, которое вам надо непременно успеть сделать, пока Господь не призвал вас?

— А когда жатва поспевает, то Господь посылает и делателей на неё. Так и здесь: что я не докончу, то другие пастыри докончат.

— У вас сын служит…

— Да, и сын служит, и я очень рад этому. И духовных чад много: и священников, и монахов, и епископов уже… Так что Господь не оставляет нас благодатью. А что болеем — и слава Тебе, Господи! Болезни — это тоже наш путь: мы должны понести немощи.

— А многие, знаю, мечтают — не просят у Бога, а мечтают — о смерти внезапной.

— Это грех. Мечтать о внезапной смерти — это грех. Православные молятся как о милости, чтобы их внезапная смерть не постигла. Молятся об этом великомученице Варваре. Вот я и ношу её образок постоянно: прп. Серафима и вмц. Варвары. Дореволюционный ещё образок…

— Дорогой, безценный наш батюшка! Вам исполнилось 80 лет — по Библии, предел жизни человеческой. Мы так боимся вас потерять!.. Но вы однажды мне сказали: «Да не оставлю я чад своих никогда!» Я утешился, но всё равно от всех-всех моих духовных чад, читателей нашей газеты, всечестных отцов, которые почитают вас и в России, и в других странах, пожелать вам здравия, которого хватило бы на 100 лет. Мы будем молиться. Многая и благая лета тезоименитому отцу Иоанну Миронову!

— А по-чешски знаешь, как поют многолетие? «Сто лет, сто лет живо, живо нам!» Вот этого я вам всем и желаю: и редакции вашей, и читателям. Благослови вас всех Господь!

Не по заслугам, но от Бога
Нам пастырь благодатный дан.
Нас, грешных, возлюбивший много,
Смиренный старец Иоанн.

Спасительные льются речи,
В глазах сияет доброта.
Заботливо пасет овечек
Служитель истинный Христа.

Ответим искренней любовью
И многолетье пропоем.
Желаем, батюшка, здоровья,
Господней помощи во всем.

Стремясь душою к жизни вечной,
Мы покаянно просим Вас
В молитве кроткой и сердечной
Пред Богом воздохнуть о нас.
Татьяна Егорова, СПб

ВМЕСТО ТОЧКИ…
Пришло время, читатель, расставаться со своим детищем – книга пришла к концу. Но, уже и отдав ее в ваши доверчивые руки, я еще долго буду болеть написанным, пытать у каждого прочитавшего: «Ну как вам она?» И если услышишь доброе, если кому-то помогли из сердца вынутые строчки, ты счастлив тем коротким творческим счастьем, которое стремительно улетучивается, как только заболеваешь новой книгой. Сладостна и мучительна пытка созревания замысла, но он уже захватил тебя, и что-то неясное бьется об ограду души, словно нерожденный ребенок ворочается и ножками напоминает о своем скором рождении. Поэтому книгу можно смело сравнить с дитятей, которое выходит на белый свет в указанные природой сроки. А какая мать не любит свое дитя? Замечательно точно сказал об этом Владимир Набоков:

Прощай же, книга! Для видений
отсрочки смертной уже нет.
С колен поднимается Евгений,
но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу
расстаться с музыкой, рассказу
дать замереть… судьба сама
еще звенит, и для ума
внимательного нет границы
там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака,
и не кончается строка.

Поэтому так ревнивы писатели к своим книгам и по-настоящему страдают, если она не удалась. Случилось так, что вышло подряд семь моих книг – по благословению и молитвам духовника о.Иоанна Миронова. Когда я стал рассказывать батюшке об очередной задумке, он ласково сказал: «Отдохни годок, больше занимайся газетой». После его слов мой творческий порыв стал понемногу угасать. Это вовсе не значит, что я навсегда расстаюсь с пером, но духовник лучше знает, что полезно моей душе.

И дай нам Бог лучше слышать Его тихий голос среди сумятицы нашей неустроенной жизни, нашей вечной спешки и беготни в никуда. Дай Бог нам угомониться и в молитве к Спасителю искать помощи в творчестве. И если Господь нас услышит, Он непременно поможет. И напишется такая замечательная книга, которой до тебя никто еще не смог написать. Дай нам Бог!
Тихое утро остуженной ночи
Неотвратимо светится в окне…
Сколько рассыпано вновь многоточий,
Сколько еще их осталось во мне?
Николай Красников

Спасибо, читатель, что вы не отвернулись от меня в моих поисках себя, читали и даже перечитывали мои книги. Только поэтому я не ставлю здесь точку…
Искренне ваш, Александр Раков
16 ноября – 9 октября

Список поэтов, стихотворения которых использованы в книге:

1. Абдулина Лира 2
2. Аввакумова Марина
3. Агальцов Сергей
4. Адамович Георгий
5. Александров Николай 2
6. Алешин Николай
7. Алешков Николай
8. Алигер Маргарита
9. Андрюхин Александр 3
10. Антонова Наталья
11. Артемов Владислав
12. Асадов Эдуард
13. Асеев Николай 2
14. Астафьев Николай
15. Астафьева Наталья
16. Афанасьев Виктор
17. Ахундова Алла
18. Бакушин Николай
19. Балашов Эдуард
20. Безыменский Александр
21. Бейлькин Владимир
22. Беличенко Юрий
23. Бергер Анатолий
24. Березовский Николай
25. Блаженных Вениамин
26. Блок Александр
27. Богданов Вячеслав
28. Борисова Майя
29. Ботвинник Семен
30. Бочарова Татьяна
31. Брагин Анатолий
32. Булгаков Павел 2
33. Бурдина Вера
34. Бурсов Иван
35. Ваншенкин Константин
36. Васильев Михаил
37. Васильева Лариса 3
38. Вдовина Раиса
39. Веденяпин Дмитрий
40. Ведякин Владимир
41. Верстаков Виктор 2
42. Вершинин Лев
43. Вершинский Анатолий
44. Викулов Сергей
45. Винокуров Евгений 6
46. Вишняков Михаил
47. Вознесенский Александр
48. Волков Валентин
49. Воронов Юрий
50. Гаврилов Александр
51. Гаврюшин Михаил
52. Гах Марина
53. Гевелинг Александр
54. Гиппиус Зинаида
55. Гитович Александр
56. Гладкая Татьяна
57. Глазков Николай 2
58. Глушкова Татьяна
59. Головков Анатолий
60. Голубков Дмитрий
61. Гончаров Виктор
62. Горбовский Глеб 2
63. Горнев Вадим
64. Горохов Станислав
65. Гречко Ольга
66. Григорьян Леонид
67. Гришковец Валерий
68. Грубиян Матвей
69. Гусаченко Тамара
70. Гучков Борис
71. Дегтярев Петр
72. Дементьев Андрей 2
73. Денисов Владимир
74. Державин Гавриил
75. Дерюшев Сергей
76. Дмитриев Николай 4
77. Дмитриев Олег 4
78. Добронравов Николай 2
79. Доризо Николай
80. Дронников Виктор
81. Дрофенко Сергей
82. Друнина Юлия
83. Друскин Лев 2
84. Дударев Валерий
85. Дудин Михаил 4
86. Евпатов Владимир
87. Евсеева Светлана
88. Евтушенко Евгений 4
89. Егорова Татьяна
90. Есенин Сергей
91. Жуков Александр 2
92. Заболоцкий Николай
93. Зайцев Георгий 3
94. Зенкевич Михаил
95. Иеромонах Роман (Матюшин)
96. И.Ольга
97. Иванов Геннадий 3
98. Игошев Александр
99. Игумения Павла
100. Исаева Елена
101. К.Р. 2
102. Кабыш Инна
103. Казакова Римма
104. Казанцев Василий
105. Калашникова Валентина
106. Кан Виктория
107. Капралов Валерий
108. Каргашин Сергей
109. Карпов Андрей 2
110. Карпов Николай
111. Карташева Нина
112. Касмынин Геннадий
113. Кашежева Инна
114. Кекова Светлана
115. Киплинг Редъярд 1
116. Клдиашвили Нина
117. Клебанов Валерий
118. Ковальджи Кирилл
119. Ковынев Борис
120. Кожемякин Владимир 2
121. Козловский Яков 2
122. Козырев Виктор
123. Колычев Николай
124. Кондаков Георгий
125. Коржавин Наум
126. Коркина Алла
127. Корнилов Владимир
128. Королева Нина
129. Коротаев Виктор 2
130. Коротаев Денис
131. Костров Владимир 3
132. Костюрин Диомид
133. Котляров Изяслав 2
134. Крандиевская-Толстая Наталья
135. Красильников Николай
136. Красников Николай
137. Краснова Нина 2
138. Крылов Иван
139. Крюкова Елена
140. Крюкова Людмила
141. Кудашева Раиса
142. Кудрявцев Виктор
143. Кузнецов Юрий 2
144. Кузовлева Татьяна
145. Кузьмина-Караваева Елизавета
146. Куксов Юрий
147. Кулемин Василий
148. Кулижников Михаил
149. Кутов Николай
150. Кушнер Александр 2
151. Лаврин Александр
152. Ладейщикова Любовь
153. Лапинская Татьяна
154. Лебедев Евгений
155. Лебедева Виктория
156. Лебедев-Кумач Василий
157. Левитанский Юрий
158. Лиснянская Инна 2
159. Логинов Юрий
160. Ломинадзе Серго
161. Львов Михаил
162. Льдов Константин
163. Люкин Александр 2
164. Лясковская Наталья
165. Майоров Николай
166. Макаров Александр 2
167. Максимов Виктор
168. Малынщук Виктор
169. Мартынов Леонид
170. Маршак Самуил
171. Матвеева Новелла
172. Машин Иван
173. Машкара Александр
174. Мартынов Леонид 2
175. Маяковский Владимир
176. Меламед Игорь 2
177. Мелехин Павел 3
178. Миллер Лариса
179. Мирошниченко Надежда
180. Митасов Егор 3
181. Михайлик Юрий
182. Могутин Юрий
183. Молодяков Вячеслав
184. Молчанов Михаил
185. монах Лазарь
186. Морозов Владимир
187. Морозов Павел
188. Набоков Владимир 3
189. Надсон Семён
190. Нежданов Владимир
191. Неизвестный автор
192. Некрасов Георгий
193. Некрасов Николай 2
194. Нефёдов Евгений 2
195. Никитин Иван
196. Новиков Николай 2
197. Новосёлов Николай
198. Овчинников Леонид
199. Овчинцев Владимир
200. Островой Сергей 4
201. Остроухов Анатолий
202. Павлинов Владимир
203. Переверзин Иван
204. Перкин Владимир
205. Петров Евгений
206. Петухов Андрей 2
207. Пискарев Анатолий
208. Поликарпов Сергей
209. Полоцкий Симеон
210. Поляков Юрий
211. Полякова Надежда 4
212. Портнягин Олег
213. Поскребышев Олег
214. Постникова Ольга
215. Прокопович Феофан
216. Пушкин Александр 3
217. Пшеничный Анатолий
218. Раков Александр 3
219. Раков Григорий
220. Рачков Николай 2
221. Решетов Александр
222. Решетов Алексей 2
223. Рождественский Роберт
224. Розенгейм Михаил
225. Романов Александр
226. Романова Раиса
227. Рубин Валерий
228. Рубцов Николай
229. Рыжий Борис
230. Ряшенцев Юрий
231. Саблуков Вячеслав
232. Савельев Владимир
233. Самойлов Давид 2
234. Самченко Егор
235. Санин Евгений 2
236. Священник Димитрий Дудко
237. Священник Павел Покровский
238. Северянин Игорь 2
239. Сельвинский Илья
240. Семенова Ирина
241. Семичев Евгений
242. Сергеева Ирэна
243. Симаков Владимир
244. Скиф Владимир
245. Скотневский Борис
246. Слепнев Иван
247. Слуцкий Борис
248. Случевский Константин
249. Смеляков Ярослав
250. Смирнов Сергей
251. Снегова Ирина 4
252. Соколов Владимир 2
253. Соколов Сергей
254. Солоухин Владимир 2
255. Сорока Леонид
256. Старец Паисий Святогорец
257. Стремяков Иван 3
258. Струкова Мария
259. Ступин Геннадий
260. Сухорученко Геннадий
261. Сырцова Екатерина
262. Сырыщева Татьяна 2
263. Тараканова Лариса
264. Тарковский Арсений
265. Телегина Валентина
266. Теняков Михаил
267. Терехова Алла
268. Тертычный Иван
269. Тоом Леон
270. Топоров Владимир 2
271. Тришкин Сергей
272. Трунин Александр
273. Тряпкин Николай
274. Туркин Владимир
275. Тушнова Вероника
276. Тюкаев Александр
277. Тютчев Федор
278. Уткин Иосиф
279. Ушаков Дмитрий
280. Филимонов Владимир
281. Фирсов Владимир 2
282. Фоняков Илья 2
283. Фрост Роберт
284. Халупович Вадим
285. Хатюшин Валерий 2
286. Хелемский Яков
287. Хомутов Сергей 2
288. Цакунов Олег
289. Цыбин Владимир
290. Черкесов Валерий
291. Чехонин Михаил
292. Чиннов Игорь
293. Чичибабин Борис 2
294. Шалыт Владимир
295. Шацков Андрей
296. Шевелев Александр
297. Шелехов Владимир
298. Шкляревский Игорь
299. Шлёнский Владимир
300. Шорохова Татьяна 3
301. Шутов Юрий
302. Щербаков Михаил
303. Щипахина Людмила 3
304. Эзрохи Зоя
305. Эренбург Илья
306. Юрков Олег
307. Ян Мавр
308. Яшин Александр

Книги Александра Ракова:

«В ЛАДОШКЕ БОЖИЕЙ. ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА»
Изд.им.свт.Игнатия Ставропольского
Москва, 2001

«СТРАНИЦЫ ДУШИ. ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА»
Изд.им.свт.Игнатия Ставропольского
Москва, 2002

«ЗАВЕТНЫЕ УЗЕЛКИ. ВРЕМЯ СТРАНСТВОВАНИЯ.
ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА»
Изд.им.свт.Игнатия Ставропольского
Москва, 2003

«БЫЛИНКИ»
Санкт-Петербург, «Сатисъ», 2004

«У РАСКРЫТОГО ОКНА. БЫЛИНКИ»
Санкт-Петербург, «Сатисъ», 2006

«НА МИЛОСТЬ ДНЯ. БЫЛИНКИ»
Санкт-Петербург, «Сатисъ», 2006

«ЗНАКИ ПРИПОМИНАНИЯ. БЫЛИНКИ»
Санкт-Петербург, «Сатисъ», 2007



Газета «Православный Санкт-Петербург» – единственное всероссийское издание в граде святого Петра. Существует с 1993 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)†1995. Издается четыре дочерних газеты: «Соборная весть», «Правило веры», «Горница», «Чадушки», которые входят в подписку.

Индекс всероссийской подписки в каталоге «ПОЧТА РОССИИ» 31420
Индекс каталога «РОСПЕЧАТЬ» 19550

Ваши отзывы о книге присылайте в редакцию газеты.
Адрес редакции: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.17, кв.4
Тел.(812)317-99-49.
Или автору:
197183, ул.Школьная, д.10, кв.75.
www.piter.orthodoxy.ru


Рецензии