Всесилье - и бессилие и рабство

Всесилье –
И бессилие и рабство
Высоких слов…

И всё же всякий раз
Ты ощущаешь и родство и братство
Со всем живым, когда бросаешь взгляд свой
На тот простор, что сберегает нас.

На хладные, на взветренные дали,
На эту нам загаданную ширь…
И выше, отстранённее и дале
Ты от Анталий всяких там, Италий,
Когда с тобой Сибирь,
Твоя Сибирь!..

И угадав,
И затаив дыханье,
Ты слышишь, ждёшь и счастливо молчишь:
Забилось – бьётся! – сердце мирозданья,
Вот здесь, сейчас, где синих рек сиянье,

Где наших душ счастливое слиянье,

Где в Обь свою
Вливается Иртыш…

2005.


Рецензии