Живая вода

Если князя волей судеб
Принесёт волна морская?
Вы его убьёте, люди.
Я же знаю.
(с) Екатерина Болдырева, "О князе Владе".


Со смертью в воде окончился тяжкий плен.
Признаться, я если жалела, то только чуть.
Считала: "теперь-то не будет гнетущих чувств".
Свободно и ловко текла с тех пор по земле,
Бежала туда где ниже, туда где легче,
Пока на пути не попался израненный воин.
И мне его стало жаль: был совсем молодой он,
И я, дуреха, взвалила его на плечи.

Очнулся мой воин на илистом берегу.
Умылся сам, очистил свой меч от грязи,
С поклоном представился мне инородным Князем,
Свой княжеский замок сдавшим злому врагу.
Врагу тому якобы меры нет и числа,
Есть только великий титул - Султан Оттоманский.
И вот покуда мой князь от ран оправлялся,
Я подле бдила и стойко службу несла.
А он все шептал в бреду, не мне, не себе,
Скорее - его не слышащим небесам:
"Да будь ты хоть Бог, да будь ты хоть Дьявол сам -
И думать не смей ходить по моей земле!"

Настала пора прощаться. Чертя круги
С тоской потаенной глубОко промолвил Князь:
"Когда бы сумела выйти ты из реки,
Я дал бы тебе и имя своё, и власть".
И я вздохнула: "судьба моя - быть ни с кем.
Тебя же, Княже, пусть сила небес хранит.
Я буду ждать и, наверно, дождусь вестей".
И он ушел навстречу судьбе. Один.

И слух о каком-то Князе - да, слух людской! -
Дошел через годы, всю землю заполонив.
И я не гнала надежду. "А может, мой".
И я не гнала надежду. "А может, жив".


Рецензии