Черногорское

      (в данную поездку была взята книга Владимира Беляева «Позднее окно»)

       3.

Сгинет прочь молчание немое,
Отнесет отечества дымок,
И Адриатическое море
Ляжет без стесненья между ног,

Что привыкли наступать на грабли,
Обращая чувства в мордобой.
И, возможно, приплывет кораблик,
Некогда запущенный тобой,

Подгоняемый восьмью волнами,
Чтоб, преодолев девятый вал,
Обо всем, что приключится с нами,
Бриз неугомонно навивал.


       4.

Засыпая под сплошной и звонкий
Аккомпанемент ночных цикад,
Представляешь человека с фомкой,
Чтобы только больше не икать.

Он идет неведомой тропою,
Как оглохший двадцать первый век,
Заваривший чашку зверобоя
Так, чтобы расхлебывали все,

Кроме, разумеется, румяных
Розовых ревущих поросят,
Превращающих свои карманы
В перенаселенный детский сад.

И, смирившись с обретеньем галса,
Он впаял контрольное туше.
Жаль, ему никто не догадался
Вытащить затычки из ушей.


       9.

Когда, наткнувшись на замес,
Где концертирует Мадонна,
К тебе приходит SMS
Лишь от Введенского Антона,

Стуча отбойным молотком
По слабым растяженьям нервов,
Повеет легким холодком.
Беспрекословно и манерно

В нем растворятся городки
Адриатического моря,
Когда лихие молотки
Решат поговорить со мною.


       Послесловие.

Спускаясь с почерневших гор
На облицованную землю,
Я не приемлю ничего,
Кроме того, что я приемлю.

Прыжками с рыжих черепиц
На серость блочного бетона
Несется мой нежданный шприц,
Вонзаясь в час армагедона

В летящий красный огонек,
Что сверлит глаз автопилота.
И не закроется ларек
С мечтами-снами идиота.

Озноб бокалов прозвенит,
Пустив процент по водостоку,
И восемь отольет Зенит
Далекому Владивостоку.



(написано 20 сентября - 6 октября 2008 г., редактировано - апрель 2014 г.)


Рецензии