Странник

Откуда ты взялся, случайный Странник,
Заброшен бурей каких сражений?
Ты хмуришь брови и смотришь странно
На петли и кольца моих движений,
На гибкое тело Царя пустыни,
На пестрый узор чешуи на коже –
Однажды сходятся две стихии
Не потому, что схожи…
Твой пыльный плащ и уставшие ноги –
Все говорит о долгой дороге,
И только во взгляде, в сиянии скромном
Твоя невидимая корона;
Ты так неуместен с этой тоскою
В моих песках и горячих скалах…
Поведай все,
И что ни искал бы,
Я все увижу и все представлю,
И поделюсь с тобою.
Вместо песка – водяные горы…
И все – живое, и все – движенье!
И свет не выдерживает напряженья!
И солнце дробится!..
Что это?!. – МОРЕ?
Пусть озаренье меня наполнит…
Я был везде… И я был вначале,
Но такого, увы, не помню –
Моря я не встречал.
Брось, Венценосный, не печалься,
Погрей свои руки над теплым камнем –
Мы отыщем твой призрачный берег…
Как? Уж не знаю: по следам ли,
По шуму прибоя? Главное – верить…
Эй, да брось же грустить! Полно!
Море рядом, разве не слышишь?
Где-то дальше… А может, выше!
А может, оно под песками дышит
И изгибает волны…
А может, оттуда на самом деле
Ревущим зверем приходит ветер,
И привкус соли едва заметен!..
Но это не главное, главное – верить!
Верить, что в вечном движении судеб,
В черных провалах и вихре медном,
Все уже было… И все еще будет,
И Жизнь обязательно что-то разбудит,
И все начнется с легенды…


Рецензии