Охотник

Полушепотом несколько брошенных слов
Выпускают на волю всю свору ветров…
Хэй, Охотник!
Проносятся славные псы,
Знают, каждому – ласка, и каждому – дважды!
Расшалившись, хватают зубами и жаждут
Плащ сорвать со знакомой спины...
Хэй! – одерни,
И, чуя неясность вины,
Подползают на брюхе, толкаясь у ног,
Поднимая с земли то опавший листок,
То шуршащий, нечаянно сброшенный хлам…
По местам!
Хэй, Охотник!
Надышатся волею пусть –
В жарких глотках клокочет и бьется азарт –
Взять!..
И псы не вернутся назад –
И ложится на плечи щемящая грусть…
Хэй, Охотник…


Сорок дней тишины…
Что-то будет теперь:
Что-то в воздухе носится,
Грозно ломится в дверь,
Тихо в форточку просится,
Заскулило в трубе,
Зашуршало под крышею,
В щель домашний сквозняк
Юркнул серою мышкою,
Пронеслось по двору,
Громко хлопнув калиткою…
- Хэй, Охотник!
Встречай
Псов счастливой улыбкою!
- Ай, бродяги мои!
Что же с вами наделалось?
Были рыжими листьями –
Стали вьюгами белыми…
Разбежались в лесах,
Загремев позолотою,
Распугав тишину
Звонкой дикой охотою;
Вслед морозная мгла
Солью сыплется мелкою –
Удирает от вас
Осень огненной белкою…
Покружили,
Тоску в моем доме развеяли
И исчезли опять
За косматыми елями.
Возвращайтесь скорее!
Врывайтесь непрошенны!
Мои славные звери,
Мои ветры хорошие!..


Рецензии