20-й ВЕК

Уходят годы быстрой чередою,
И улетает день за днем,
А что оставила ты в жизни за собою -
Березку, липку, клён?

Пускай они живут на маленькой планете,
Которой все трудней дышать,
И воду пить из родников столетий,
И чистоту их не познать.

Как не познать ей тучных черноземов,
Густых лесов и пойменных лугов,
Навеки канувших морей соленых
И тихих мирных снов.

Ведь мы живем, как варвары и каты,
В нас жалости к земле и к людям нет!
Кого винить? Ведь все мы виноваты
И вместе с нами наш 20 век.

Боюсь, опомнились мы слишком поздно,
Сорвав чадру с закрытых наших глаз.
Рубили корень жизни мы безмозгло.
Расплаты наступает час.

Нас не простят ни дети и ни внуки,
Добром не вспомнят за большим столом,
Беря их жизнь взаймы, оставим только муки,
И проклятыми будем мы потом.

1999 г.


Рецензии