Россия

Россия, Русь!.. Тебе ли изменю?
За дружеским столом, на бранном поле ль –
Я, как любовь последнюю свою,
Люблю твое широкое раздолье.

Россия, вспомни: враг был нагл и лих,
Орда неслась, оружием гремела,
Но верность русых сыновей твоих
Любую силу побороть умела.

Скажи, Россия, что же их вело,
Когда, бросая мирные заботы,
В бою за неизвестное село
Своею грудью закрывали дзоты?

Ты знаешь, Русь, что гибель их не зря –
Их столько было на дороге длинной,
Тех, кто не видел красных звезд Кремля
И зарева Победы над Берлином...

Потом опять к тебе пришла любовь,
Мы строились, росли, детей рожали,
Хлеба растили.
Колосились вновь
На прахе и на крови урожаи.

Какая же в тебе таится стать,
Какой же говорит в тебе мессия,
Чтоб в землю лечь костьми и снова встать,
И гордо называть себя – Россия!?

Ты можешь петь, как прежде, широка,
Греметь громадой грандиозных строек,
Ты можешь быть спокойною, пока
В могилах спят безвестные герои.

Но, если надо – только позови –
И в бой за рощи, за дожди косые
Пойдут герои павшие твои
И все живые сыновья России.


Рецензии