Я ловил исчезающий солнечный лучик...

Я ловил исчезающий солнечный лучик,
Я листал свои дни, их пока не итожа.
Этот день был хорош,
но бывали и лучше,
Да и я был на целую вечность моложе.

Я не верил в дурные приметы и сглазы,
Но легко доверял милосердию к павшим.
И друзьями в беде не был предан ни разу,
И безоблачно жил, никого не предавшим.

Что мне марсы, венеры, берлины и ниццы?..
Я тогда не дожил до простых озарений:
Как близки наших дней роковые границы,
Как сжимается мир словно кожа шагрени.

Были глуби мелки и доступны все кручи…

А теперь я умней, деловитее, строже.
С легкой грустью ловлю исчезающий лучик
И листаю года, ничего не итожа.


Рецензии