Божественный каприз

Еще с блистанием в луче
Тепло соперничать готово,
Но, наклоняясь все сильней,
Земля нас окунает в холод
Уже давно коротких дней.

Приходит осень… Рады ей,
Кто урожай собрать томился,
Трудом, возделанных полей.
И уж, наверное, смирился,
С такою прихотью земной…

Вот, первый лист, тепло теряя,
Утратил, клен, ветрам пеняя,
Холодным шорохом ветвей;
Рябины кисть кровавой раной,
Сквозь зелень листьев сарафана,
Предвестницей холодных дней,
Свисает, становясь, крупней.

Пески на пляжах опустели,
И волны вылизав следы,
К ним незаметно охладели,
Прозрачность, выявив воды.

А дни короче и короче…
И рожь в соломенных тонах,
И на овсах кормиться ночью,
Медведь лохматый перестал.
Ему давно малины вдосталь,
Черемух заросли в кистях-
Вот-вот, чернеющие гроздья,
Дадут осенний аромат…

Березы в скорбном удивлении,
Пестрят явлением заплат.
И умолкает птичье пенье.
И пахнет яблоками сад…
И лес томится позолотой…
И в небе чище синева…
И первый выстрел на болоте…
И в первом инее трава…

Ну, вот и осень! - хворь земная,
Во здравие других времен,
Оплачет лето, обряжая,
Сперва в парчу и уж потом,
Сама почти уже нагая,
Покроет саваном снегов…

Но, это все еще грядет!
И осень бал свой только правит:
Идет неспешно листопад,
И солнце в кроны луч, вонзая,
Листве последний дарит взгляд.
Но, проводив крикливых птиц,
Природа, молча, замирает…

Так, только лето умирает,
Божественный явив каприз!


Октябрь 2008


Рецензии
Как удивительно прекрасна Ваша осень! Вы талантливый художник, Валерий, и мне подсказывает интуиция, не только художник слова, но и кисти. Всё идеально прописано "рябины кисть кровавой раной, сквозь зелень листьев сарафана" или "и рожь в соломенных тонах" , "и лес томился позолотой", "черёмух заросли в кистях; вот-вот, чернеющие гроздья, дадут осенний аромат".
Валерий, Ваша прелестница-осень ещё и чаровница.

Вам покоряется строфа писать чудесные пейзажи,
Я буду чаще посещать, Художник, Ваши вернисажи.

С уважением к Вам. Татьяна

Татьяна Тарасова   07.10.2008 10:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова. Буду стараться. С уважением, Валерий.

Валерий Алешков-Златоуст   07.10.2008 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.