Будни...

Утро, осень, день четвертый,
Топят жарко, темнота.
Семь часов, рассвет чуть мертвый
Будит. Завтрак, суета.
Через лень идёт зарядка,
Телевизор чушь бубнит,
Выпить чаю с медом сладко,
Только горло чуть саднит.
Зачинается простуда,
За окном дожди прошли.
Разноцветье красок - чудо,
Что мы в жизни не нашли.
Горн зовет, пора собраться,
На работу торить путь,
В суматоху вновь ввязаться
Улиц, толп. Покой забудь.
Вот метро разинет двери
И проглотит как всегда.
Можно верить и не верить
Есть ли выход... Ерунда.
В угол быстренько забиться
Когда штурмом взят вагон.
Книжкою отгородиться
Про войну и Илион
Или чем посовременней,
Варгас Льоса подойдет,
Пушкин, Стейнбек, Марк Твен, Гейне,
Гессе, Гамсун, Тютчев, Фёт...
На минуты исчезаешь,
Создают миры слова,
Что вокруг - не замечаешь,
Слышишь станции едва.
Но опомнившись вникаешь:
Войковская, Сокол, А-
эропорт, Динамо. Знаешь:
Снова впереди дела.
Выходя на Театральной,
Прерываешь книжный ход,
Дальше в толкотне реальной
Тащит повседневный черт.
Марш бегом на эскалатор
Вверх и вниз в другой вагон,
Поминаешь Улан-Батор,
Ждет с улыбкою Харон.
Но напрасно. Сциллы мимо
И Харибде вопреки
Достигаю я лениво
Устья людной сей реки.
Выхожу из подземелий,
Пять минут: вот хлебзавод
И знакомые две двери.
Дальше бег дневных забот...
Только главное конечно
Впереди: закончен день.
Снова в путь идет небрежно
Человеческая тень.


Рецензии