Пенелопа

 1.
А что же Пенелопа? Двадцать лет
вязать и прясть, и распускать вязанье,
и ненавидеть царскую постель,
в которую опять одной ложиться?
Все двадцать лет быть верной одному,
живому ли? Да если и живому,
то как проводит эти ночи он?
С богинею, с царицею, с девицей?
И вспоминает ли ещё о ней?
Неужто весточку не мог отправить
с волной и ветром, ей во сне явиться
или подать какой-то тайный знак?

2.
Вчерашний нищий из ума нейдёт -
Он запахом напомнил Одиссея,
когда тот в Спарте на ристалище
руки сестры Елены добивался,
но с Пенелопы не сводил очей.
Супруг её, прекрасный, благородный,
неужто так перемениться мог,
что потерял достоинство и стать
и выпустил из рук своих удачу?
А та, что двадцать лет его любила,
та, что ждала во сне и наяву,
теряется в догадках: он ли это?

3.
А что же Пенелопа? Коль не врут
серебряные зеркала и слуги,
Она ещё довольно молода:
сто восемь женихов всё ждут ответа
Не верится, что только трон один
Прельщает их, а впрочем, разве нет
Иных невест, прекрасней и моложе?
А что умна, так все её загадки
Недаром ненавидят женихи.
Да, только символ власти их манит.
За это их и заколоть не жалко,
как досыта накормленных свиней.
 4.
А что же Пенелопа? Ей одной
Век вековать, накладывать румяна
На щеки, чтобы поутру никто
бессонницу не мог и заподозрить?
Придворные — все как один враги:
улыбка на устах, а в сердце злоба,
корысть и зависть, зависть и корысть!
Безумной надо быть, чтоб доверять
Речам их льстивым. Только Телемах,
мальчишка сын, ей верен беспредельно,
ещё Лаэрт, но тот совсем старик
и защитить её уже не в силах...
5.
А если этот нищий — Одиссей?
Коли его постигла божья кара,
то это испытание обоим,
чтобы не смели на судьбу роптать,
а приняли с готовностию жребий,
который посылают Небеса...
Так решено, последнюю задачу
задаст им завтра утром Пенелопа,
и если нищий справится, то он
супругом будет признан и взойдёт
на ложе к ней, и да помогут боги
достоинство и разум сохранить
царице иль рабыне, Пенелопе...


Рецензии
)))Галочка , что это - ревизия великого Гомера с подробной расшифровкой ? )))Шучу . Забавно получилось . Но , не буду лукавить ,- в еврейской теме - больше проникновенности .

Кондратиссимо   05.04.2011 23:09     Заявить о нарушении
Почему ревизия? Всё так и было, точно)))

Галина Зелевинская   06.04.2011 04:24   Заявить о нарушении
Имеется в виду , что это - новая трактовка))

Кондратиссимо   06.04.2011 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.