Вторая поездка в Москву


По силам разве мне, приезжей иностранке,
О город юности моей, тебя воспеть?
Легко попалась я на памяти приманку
И рыбкой заглотала дьявольскую снедь.

Ком в горле, как крючок. Бреду, полуживая,
Седая женщина, по берегу реки.
Простая рыбка я, увы, не золотая!
И скорбный жест сухой протянутой руки

В метро и переходах мне – упреком.
Брезгливо обхожу, потупя долу взгляд.
Что нищим мой приезд! В нем никакого проку!
Не узнаю Москвы. Свой каменный наряд

Сменил Манеж. И мне так радостно и жутко.
А у Кремлевских стен – смещение времен –
К истории спиной повернут маршал Жуков.
(Ошибка скульптора). И горд, и жалок он.

Вот супермаркеты, как будто в Нью Йорк Сити,
Безлико многоликие и здесь, и там.
Метро Кропоткинская. Здесь Христос Спаситель
Упрямо возродил из пепла давний храм.

С гор Воробьевых вся Москва видна, как прежде.
И жаждет воспарить мой заграничный дух.
И даже новые названия не режут
Теперь уж до крови мой огрубевший слух.

Москва-река. Корабль огромною игрушкой,
И кукла долговязая царя Петра.
Надеюсь, что в Кремле Царь Колокол и Пушка.
Я не успела в Кремль. Поклонная гора

Теперь оформлена по новому дизайну.
Но тщетно я тебя, Москва, объять дерзаю.
Я постарела за двенадцать долгих лет,
А ты не старишься. Тебе износу нет!


Рецензии