Ты выспался, брат...

"Всегда думал, что выспаться - это хорошо.
Вот выспался, а теперь не могу уснуть,
хотя уже ночь..."
(Рыжик, Новая Корчма)


Ты выспался, брат? Как тебе хорошо!
А я вот никак не могу...
Усну - но нет отдыха... В муть погружён
Мой ум, и вся жизнь на бегу.

Я не высыпаюсь - уже сколько лет!..
Хотя сплю немало часов...
Мне кажется, брат, что меня больше нет,
Всё меньше дыханья и слов...

Я хвасталась другу - моя, мол, река
Любую беду унесёт,
Мол, жалуйся мне - и отступит тоска
Пред тёплой волной синих вод...

Камнями засыпано русло реки, -
Не пейте взмутнённой воды.
Не то что отведать - не вымыть руки,
Ничьей не осилить беды...

Ты выспался, брат... Мне б надолго уснуть -
До осени... или весны.
Чтоб век без меня продолжал бы свой путь,
И чтобы не снились мне сны.


Июль 2008


Рецензии