Летний лес

Хвою в синеве полощут ели.
Отступает прочь всё, что минутно...
Будто бы в родительской постели,
Здесь душе свободно и уютно.

Августовский лес печали лечит.
Я как будто вновь домой попала
Сотни лет спустя... Стихают речи –
Птичьи голоса. И ночь настала.

Как атланты, небо держат кроны.
Крепко держат – звёздное, большое.
Я дриадой, знать, во время оно
Здесь была – древесною душою.

Звёзды. Тьма. Костёр поленья лижет,
Леший ветки позади качает.
Подходи, лесное чудо, ближе,
Поглядим на пламя, выпьем чаю,

У костра тебе найдётся место.
Помолчим, послушаем гитару –
То друзья поют лесные песни...
Что-то от костра немного жару –

Ночью воздух здесь почти что зимний.
Леший, обними меня, согрей же...
Пониманье, чем с людьми, найти мне
Много легче оказалось с лешим.

С лешим, с лесом... У него в объятьях
Мне тепло. Я смутно вижу лица...
Что ж так долго не могла узнать я,
Где мой дом, где жить бы и родиться...

...Где-нибудь в глухой тайге далёкой
После смерти воплощусь я кедром,
Ввысь взметнувшись, под Господне око,
А корнями упираясь в недра,

Буду возвышаться исполином
Между братьев долгие столетья.
Будут птицы петь на ветках длинных,
Буду только в небеса смотреть я,

Будут зреть орешки – дар для белок,
И одна в дупле моём устроит
Пусть гнездо, бельчат выводит смело –
Уж никак не менее чем трое.

И пускай не встретится двуногих
Мне ни разу... Нет – однажды, ладно,
Пусть же путник, сбившийся с дороги,
Подо мной ночует – и обратно.

А когда состарюсь – зимней ночью,
В час, когда весь мир сед и прекрасен,
Пусть гроза придёт – всю землю в клочья
Рвёт она... но я не свергнусь наземь.

И тогда из туч – густых и светлых –
Копья пусть пронзят меня трёх молний
И сожгут дотла. Верней, до пепла.
...Будет что мне после смерти вспомнить.

Братьев обойдёт жар стороною.
Где был мощный кедр – пень обгорелый.
А пройдёт лет семь – из пня весною
Вдруг росток покажется несмело...

...Сон пропал. Откуда грёзы эти?
Небо расцветало перламутром.
Спят друзья в палатках, словно дети.
Искры звёзд последних тают... Утро.


Рецензии