1. Как я научился ненавидеть

Мне говорили всякое, пророчили беду,
Деяния и чаянья мои мешали с пеплом,
Ломали представление о самом-самом светлом.
Мол, грешен и бесчестен я, что мне гореть в аду.

И ненавистью сердце переполнив до краёв,
Я с головой кидался с ними в бурные дебаты.
Крушили и сметали мы святые постулаты,
И я, казалось, на убийство был тогда, готов.

И я познал – за годом год – десятки, сотни лиц,
Я видел подлость и любовь, мой гнев не знал границ.
Пришлось мне искренность узнать разглядеть двуличье.

И я вдруг понял, (это было трудно осознать) –
Что можно гневаться на зло и низость презирать,
Но ненавидеть можем мы, лишь только безразличье.
       6.02.05.


Рецензии