3. Как я научился терпеть

А мне сказали: «Ты никто и ничего не можешь,
И место это на земле ты занимаешь зря.
Да и родился ты никем, по правде говоря,
Ты на Земле на этой беспричинно глупость множишь!»

Я промолчал. Слова пусты, когда их молвишь гневно.
К тому ж сомнения мои со мной живут всегда…
Я попытался думать, что всё это – ерунда,
Что есть во мне какой-то смысл и всё не так плачевно.

Но год за годом слышу я одни и те ж слова,
И сомневаюсь день за днём: «А вдруг права молва,
Что бытием своим дурным я в силах лишь обидеть?»

И я вздыхаю глубоко, на миг прикрыв глаза.
Терплю и вспоминаю, что житейская гроза
Терпенью учит мудрецов, а глупых – ненавидеть…

5.02.05.


Рецензии